滔客 發行日期:2015/11/11 刊號:滔客第五十一期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【3D要加我熱門體驗課程:用3D列印玩出手機座】

原侯壁


Maker 想要使用 3D 列印來增加自己的功力嗎? 今天到3D如水同樂會參加3D列印的教學課程,先來一探究竟吧!


首先,要自備一台可以上網的筆電。



接著,講師會概略介紹什麼是 3D 列印,並切入今天的重點:設計手機座。先打開瀏覽器到Tinkercad 這個網站建立一個免費帳號。


Tinkercad 是一個網頁版的 3D 繪圖軟體,不需要安裝就可開始進行繪圖,不過也因為是線上版的,功能不如專業軟體來的強大,不過沒關係,這樣就足以操作並完成今天的作品。


要設計一個自己喜歡的手機座,先大概想像一下外型與架構。接著老師會講解這個軟體的使用方法,怎麼去畫設計圖、把幾何圖形拼接起來。



我決定先從網路上搜尋一個 Logo 來製作簡單的手機座(就決定是你了 Bat Man ),搜尋的時候呢可以直接找副檔名為 SVG 的檔案,便可直接置入。(選擇右邊的 Import file )


 


▲由於置入的 Logo 是平面的,需要先給它一個厚度。
 就像把圖片印出來貼在瓦楞紙板上增加厚度一樣。



找到喜歡的 logo 後,先想想要怎麼使用。我利用 logo 當作支撐手機的「椅背」,因此先把它轉到需要的傾斜角度。




傾斜後,幫背面做支撐。先從右邊拉出三角柱。



再拉出一個一樣的三角形(可以用拷貝、貼上的快速鍵),把它擺在左邊一點,拉長它,讓它比原來的長一些。



點擊長的三角柱,選右上角的 Hole ,這個功能就會讓三角柱包含的空間都挖掉(鏤空)。



調整寬度,成為支撐的腳柱。



一樣複製一個腳柱拉到差不多的寬度,之後把兩個腳柱選起來,前後對齊好並把它「 Group 」組合起來。



把「椅背」與「腳柱」先對齊好並把他們兩個靠攏,讓腳接到椅背上。

1 2