15萬的美容針是什麼針

北京新浪網 (2021-06-24 00:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:15萬的美容針是什麼針

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 姚倩 實習生 葉容瑞)女市長的落馬牽出高價美容針。6月22日,《檢察日報》刊文《貪財、信佛、愛美將她拉下馬》,剖析內蒙古自治區滿洲里市原市長許愛蓮違紀違法案。根據文章內容,愛美的許愛蓮接受了企業主為她支付幹細胞抗衰的治療費用,兩次間充質幹細胞注射費用共30萬元。2018年5月,許愛蓮赴上海注射了第一針間充質幹細胞。10月,當她得知紀委監委正在對其進行調查後,因害怕被查處,開始聯繫行賄人操作退錢事宜,因此,在注射完第一針間充質幹細胞后,許愛蓮特意把她的名字從自願輸液的單子上塗掉。

  女市長打的一針15萬元的美容針究竟是什麼針?資料顯示,間充質幹細胞注射是通過局部注射或全身輸注從臍帶裏面分離培養得到的間充質幹細胞,刺激細胞產生膠原蛋白達到美容功效,宣稱能夠顯著提高免疫力,價格頗高。據獨立經濟學家、中企資本聯盟主席杜猛介紹,幹細胞是人體內的一種特定細胞,具有繁殖與定向分化的功能,幹細胞可分化為不同組織細胞,不同單位不同規格的幹細胞價格不一,一般來說,大概費用在10萬-15萬元。

  然而,這種宣稱打到臉上「一針年輕十歲」的美容針真的那麼神奇嗎?事實上,早在2006年,央視就曾報導過天價幹細胞美容針。報導稱,家住北京的高玉花了25萬打幹細胞美容針,最後全身長滿紅斑奇癢難忍。

  一位整形醫生表示,很多消費者以為打了「幹細胞」,實則為生長因子。生長因子是一種可以刺激細胞生長活性的多肽類的細胞因子,可以在實驗室里進行人工合成。它是非法注射物中最特殊的一種,也是最常見的一種,虛假的名字叫「幹細胞美容」或「細胞激活療法」,它本是外用產品,但被拿來直接體內注射。注射后該部位會不斷生長、變形,導致皮膚紅腫變色、變硬,並會累及周圍的組織。在整形外科領域,生長因子類藥物主要用於嚴重的燒傷病人、慢性的皮膚損傷病人,局部外用以促進皮膚和黏膜創傷的愈合。

  南方醫院整形美容外科主任醫師魯峰撰文直言,所謂的幹細胞美容針、幹細胞原液里,究竟有沒有活的幹細胞,本身存疑。「幹細胞十分嬌貴,在實驗室里,得控制好溫度、濕度,使用特定的培養液,它才能存活下來。一盒幹細胞針劑、一瓶幹細胞原液里,很難營造這樣的環境。為什麼要強調必須得是活的幹細胞呢?」魯峰解釋稱,「幹細胞美容,實際不是幹細胞本身在起作用,而是幹細胞分泌出來的各種生長因子對皮膚有調節作用。死去的幹細胞,沒法分泌生長因子,外塗、注射死了的幹細胞,也沒有什麼效果。哪怕幹細胞美容針里真有活的幹細胞,注射進皮膚里也很難起效。」

  暨南大學附屬第一醫院整形美容外科主任、廣東省醫師協會美容與整形外科分會主任委員劉宏偉表示,目前沒有任何一款用於美容注射的幹細胞產品獲得國家批准,食品、化妝品中更不可能存在活的幹細胞。如果在市場上看到100種幹細胞相關產品,那這100種都不是真正的幹細胞產品,也是沒有經過審批的。