Soul上市踩急剎車

北京新浪網 (2021-06-24 00:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:Soul上市踩急剎車

  來源:北京商報

  誰也沒想到,Soul的上市之路如此戲劇化,臨門一腳決定暫停IPO。按計劃,Soul本將在6月24日赴美上市,6月23日,Soul宣布暫停美股IPO流程。至於原因,Soul相關人士未向北京商報記者透露,僅表示,「感謝關注」。但業內人士的觀點卻基本一致,「可能和Soul與Uki要開庭的糾紛有關」。

  下周二,也就是6月29日,Soul將和Uki對簿公堂。細數Soul遞交招股書到暫停IPO的44天,Soul上市和Uki訴Soul一案有多個交叉點。長達兩年的糾紛,同類型產品的競爭,加上巧合的時間,讓Soul上市折戟,未來走向充滿懸念。

  IPO前一天暫停

  儘管身陷諸多質疑,但Soul暫停上市,尤其是在上市前一天暫停,仍讓業內人士唏噓不已。

  按照Soul上周更新的招股書,Soul將在6月24日在納斯達克上市。6月23日中午,Soul卻發佈了「Soul暫停美股IPO流程」的通知。

  通知告知投資人,「感謝大家一直以來對Soul的支持,大家都知道我們在申請赴美上市IPO的事情,進程也非常順利。我們在過程中遇到了非常愛我們的戰略夥伴、投資人,得到了多方的支持。我們非常高興在更新定價區間后得到了非常火爆的市場反饋。在這一過程中,公司也收到了其他資本運作的可能性,經過慎重思考,管理層先暫停IPO的定價流程。我們的大股東騰訊也支持這一決定」。

  Soul還在通知中表示,「目前運營一切正常,也將迎來期待中的增長」,不過並未提及暫停IPO流程的原因。Soul相關人士也沒有向北京商報記者透露具體原因,僅表示:「感謝關注,真不知道,感謝理解。」

  官方沒有解釋,坊間卻有各種猜測,被認為最有可能的原因是Soul和Uki的糾紛。Soul暫停IPO還引發了業內人士對Soul上市的猜測,有版本說,Soul著急上市是因為簽過對賭協議。對於是否因對賭協議上市,截至北京商報記者發稿,Soul相關人士未予以回應。

  訴訟案和上市進程「賽跑」

  事實上,因對賭協議上市並不是個例,去年貝殼找房就曾在招股書中公開上市對賭協議。文淵智庫創始人王超告訴北京商報記者,「簽上市對賭協議很正常,而且因為對賭上市的結果不一定差」。王超指的是貝殼找房,其在2020年8月上市時開盤價35美元,到11月股價曾漲到75美元,截至6月23日美股收盤,貝殼找房股價49.5美元。

  回到Soul暫停IPO,王超認為「是因為官司」。他所謂的官司即上海牛咖信息科技有限公司(Uki運營方)訴上海任意門科技有限公司(Soul運營方)「其他不正當競爭糾紛」一案。從Soul遞交招股書到暫停IPO的44天里,Soul上市和這起官司的各種關鍵時間點,有不少交叉。

  根據上海市高級人民法院官網信息,Uki訴Soul其他不正當競爭糾紛在2021年4月21日立案,Uki要求賠償2693萬元,並向法院申請了財產保全。5月11日,Soul向美國證券交易委員會提交招股書,申請在納斯達克上市,5月21日,法院凍結Soul 2693萬元,並在月底確定案件開庭時間:6月29日。

  說起這起訴訟,要回到2019年,那年11月18日,Uki因「存在涉黃有害的低俗內容」被各大應用商店下架,后Uki發現發佈有害信息的用戶是Soul員工。為此,Uki將Soul告上法庭。2020年12月30日,上海市普陀區人民法院就Soul惡意舉報Uki一審宣判,認定Soul員工李某和范某某犯損害商業信譽、商品聲譽罪。

  這次訴訟也是因為2019年的糾紛。儘管身背訴訟,但Soul的上市進程並不拖沓,6月18日,Soul更新招股書,新版本最重要的信息是:將在6月24日上市。

  高管是否參與惡意舉報成謎

  對比兩版招股書,北京商報記者還發現了有關上述訴訟案的新增內容,Soul在新版招股書有關「我們面臨與員工、業務合作夥伴及其員工和其他相關人員的不當行為相關的風險」的板塊中新增以下內容:「2021年6月,第三方中國在線平台就該事件向上海市浦東人民法院提起民事訴訟。截至本招股說明書籤署之日,法院尚未向我們送達原告的訴狀和其他相關文件。根據現有消息來源,我們了解到原告正在尋求基於不正當競爭索賠的總額約為2690萬的損害賠償。」

  按招股書的說法,該事件指的是「2020年12月,我們的兩名前僱員(包括一名前董事)曾在我們的工作期間因在另一家中國公司運營的在線內容平台上惡意和虛假髮布非法內容而被定罪個人能力,未經我們授權。據悉,該第三方平台的手機應用程序下載服務隨後被暫停。我們沒有被指定為當事人,也沒有被認定對這兩個人以各自的個人身份在刑事訴訟中犯下的不法行為負責」。

  Uki提供的卻是另一個版本。法院凍結Soul資金后不久,上海牛咖信息科技有限公司合伙人傅雪曾向北京商報記者表示,「李某是Soul高管,范某某是Soul政府事務負責人,兩人實施的犯罪代表了單位意志,目的是服務公司利益。另外,Soul北京和上海兩地多名員工直接參與了製作截圖、協調傳遞、聯繫舉報等工作,且有公司更關鍵人物參與。因此,在聲明中我們已表示,將向有關部門舉報Soul不正當競爭,並繼續通過司法途徑要求其公開道歉、賠償損失」。

  北京商報記者還發現,本周Uki曾通過公眾號發佈聲明稱,「目前我司已依法收集到上海任意門科技有限公司創始人、董事長兼CEO張璐等人涉嫌參與對我司不正當競爭的關鍵證據,將擇期對外公佈」,但上述聲明發佈后不久被刪除。

  在今天Soul發佈暫停IPO通知后,北京商報記者和傅雪交流得知,「Soul到目前還是沒跟我們溝通過」。

  按照蘋果應用商店免費社交榜單排名,截至北京商報記者發稿,Soul排名第六,Uki位列第14。根據Soul招股書,2021年一季度,Soul營收2.38億元,同比增長259.8%;凈虧損3.82億元,較同年同期的5278.1萬元擴大624.7%。

  北京商報記者 魏蔚