禁慕尼黑球場點彩虹燈 歐足總以政治意涵否決

TSNA體育新聞團隊 (2021-06-23 10:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

歐洲足球錦標賽明天(24日)德國將在慕尼黑安聯競技場迎戰匈牙利,慕尼黑市長Dieter Reiter原本希望能以彩虹燈點亮球場,以抗議匈牙利上週剛通過的禁止向兒少展示同性戀、變性內容的新法,但遭歐洲足球總會以「政治情境」為由否決,而歐足總此舉引發許多反彈。

巴塞隆納法國球星Antoine Griezmann與西班牙球星Gerard Pique都在社群網站上表達了對彩虹燈點亮球場的支持,切爾西丹麥好手Pernille Harder更直接質疑歐足總宣稱支持平權,卻拒絕以行動證明。而狼堡、柏林赫塔、法蘭克福、科隆等德國球隊都已經宣布,比賽進行時他們會以彩虹燈點亮自己的球場以示支持。

歐足總重申他們支持平權、包容,強調多年來一直與各球會、國家隊、球員合作發起許多宣揚這些價值的活動,他們希望可以等到更適合的活動時再以彩虹燈點亮球場,例如當地時間28日在歐洲許多城市舉行反歧視、反孤立LGBT社群的克里斯多福大街紀念日。

但Reiter表示「歐足總禁止我們傳達公開、包容、尊重LGBTQI+社群的訊息,這很可恥。」他強調明天比賽時慕尼黑其他知名地標都還是會點亮彩虹燈,各地都會有相關活動。

匈牙利外交部長Peter Szijjarto則稱讚歐足總決定,表示「將運動與政治混合是有害而危險的。」他說:「不協助對匈牙利的政治挑釁,歐足總與其領袖做出的正確的決定。感謝上帝歐洲足壇的領袖還是有常識的。」

匈牙利在F組的前2場比賽,都是在主場布達佩斯的普斯卡什競技場舉行,其中首戰對葡萄牙,觀眾席上有人舉起反同標語,第2戰對法國賽前,觀眾則高舉著反對球員單膝下跪的標語遊行至球場,數名法國球員表示他們在比賽中遭到種族歧視的辱罵。對這2場比賽球場內觀眾的行為,歐足總都正在調查中。

據傳普斯卡什競技場是歐足總備用的4強與冠軍賽舉辦場地。這3場比賽原訂於英國倫敦溫布利球場舉行,但如果英國要求2500名歐足總官方人員、VIP、贊助商與轉播團隊要接受入境最多10天隔離的措施,歐足總有可能易地舉辦。