三個半小時! 「普拜會」聊了啥?

北京新浪網 (2021-06-21 04:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:三個半小時! 「普拜會」聊了啥(國際派)

  來源:國際金融報

新華社圖

  在兩國領導人峰會結束后,白宮發佈聯合聲明。相當簡短,只有三段。聲明指出,即便在緊張時期,兩國都能在共同目標上取得進展,包括確保戰略領域的可預測性、降低武裝衝突和核武戰爭威脅的風險。

  美國總統拜登和俄羅斯總統普京的歷史性會面,時間比預期短了一些。

  兩國領導人的閉門會議於日期:6月16日21時45分左右開始,整個會程持續3小時21分鐘,這比此前白宮預計的4至5小時要短。

  會面之後,兩人分別舉行新聞發佈會。普京稱會面具有「建設性」,拜登也表示會面是「積極的」,但兩人也都承認,會面沒有任何重大突破。

  他們在各自新聞發佈會上的措辭也顯示,雙方在人權、網路攻擊和烏克蘭問題上仍存在分歧。

  在兩國領導人峰會結束后,白宮發佈內容相當簡短的聯合聲明,名為「戰略穩定」;聯合聲明中提到,兩國不久后就會展開綜合性雙邊戰略穩定對話,尋求未來的軍備控制與降低風險。

  普京:雙方本著「務實的關係」

  在拜登舉行記者招待會之前,普京向記者發表講話。

  普京說,這些對話是建設性的。「我認為沒有敵意」。「我認為雙方都表現出了一種決心,即努力相互理解,努力使我們的立場趨於一致」。

  不過,普京堅守俄在網路犯罪、人權和烏克蘭等問題上立場。

  普京說,雙方達成協議,開始就網路安全問題進行談判,但他對美國情報部門指責俄羅斯和俄網路犯罪分子進行的所謂網路攻擊,以及干預選舉的行為不承擔任何責任。

  當一位美國記者問及俄羅斯侵犯人權和監禁普京的政治對手,包括亞歷克西·納瓦爾尼時,普京反而提及今年1月6日美國國會大廈襲擊事件。他說:「人們帶著政治要求來到美國國會,卻被稱為國內恐怖分子。」

  普京形容拜登「經驗豐富」,「我們必須代表我們的國家,這種關係主要是務實的關係」。

  拜登:

  「自身利益對自身利益的驗證」

  拜登在新聞發佈會上表示,「親自見面很重要」,「我做了我該做的」。

  他說,自己此次會面的目標是建立一種「穩定且可預測」的關係。

  但拜登提出了一些令人不安的話題,包括所謂來自俄羅斯的勒索軟體攻擊、對兩名美國人的不當監禁以及普京對政治對手的虐待等問題。

  雙方還同意就更新軍控協議進行正式會談。

  拜登表示,他還試圖制定一些基本的道路規則,並與普京分享了一份他建議將其視為網路攻擊禁區的關鍵基礎設施的16個要素清單。

  拜登說,他告訴普京,美國擁有「重要的網路能力」,但沒有對這一方面進行詳細說明,如果俄羅斯人或俄羅斯境內的罪犯繼續打破規則,「我們將作出回應」。

  據拜登透露,兩國的專家已達成協議,共同努力為網路安全建立防火牆。

  當天,拜登還送給普京兩份見面禮:一副由美國Randolph USA定製的飛行員太陽鏡作為禮物,以及由世界三大水晶公司Steuben Glass製作的美洲野牛水晶雕塑。據悉,Steuben Glass經常為美國總統製作致贈禮品。

  在記者會上,對於是否相信普京會信守諾言的問題,拜登說:「這與信任無關。這是關於自身利益對自身利益的驗證。」

  拜登的助手們此前曾表示,拜登並不是為了和一個他稱之為「聰明」、「強硬」和「值得一試」的對手交朋友或建立信任而來的。

  而當美國有線電視新聞網(CNN)記者凱特蘭·柯林斯提問稱:「你為什麼這麼有信心,他(普京)將會改變自己的行為」時,拜登彷彿被激怒了。他說,「我什麼時候說對他會改變自己的行為有信心了,這都什麼亂七八糟的!你每天到底在幹什麼?」

  「我說的是,如果世界其他地區也對他們(俄羅斯)作出反應,並削弱他們在世界上的地位,那麼他們就會改變自己的行為。我只是在陳述一個事實!」

  柯林斯進一步問道:「但鑒於他過去的行為沒有改變,而且在與您會談數小時后舉行的記者招待會上,(普京)否認參與任何網路攻擊,並淡化侵犯人權的行為,他甚至拒絕說出(俄羅斯反對派人士)亞歷克西·納瓦爾尼的名字。那麼,這怎麼能算是一次建設性會談呢?」

  拜登聽了惱怒地拂袖而去,並丟下一句話:「你連這都搞不懂,那你入錯行了!」

  拜登的回答引發了一些記者的不滿。《紐約》雜誌的奧利維婭·努齊發推稱:「如果你是世界上最有權勢的人,但面對媒體的提問做不到不發脾氣,那也許是你入錯行了。」

  鑒於引發了不好的社會影響,拜登隨後為此事道歉。

  將展開雙邊戰略穩定對話

  在兩國領導人峰會結束后,白宮發佈聯合聲明。

  聲明相當簡短,只有三段。

  聲明指出,即便在緊張時期,兩國都能在共同目標上取得進展,包括確保戰略領域的可預測性、降低武裝衝突和核武戰爭威脅的風險。

  近期延長的新削減戰略武器條約體現了俄美對核軍備控制的承諾。

  美國與俄羅斯今年初才確認延長新戰略武器裁減條約(New START),聲明指出,美俄雙方重申「核戰爭打不贏也不能打」的原則。

  鑒於這些目標,聲明表示,美國與俄羅斯將在不久的將來,展開雙邊戰略穩定對話,為未來的軍備控制和降低風險措施奠定基礎。