哈雷站-費德勒草地賽季開門紅 西西帕斯宣布退賽

北京新浪網 (2021-06-14 22:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

費德勒草地賽季開門紅

  日期:6月14日,2021年ATP500哈雷草地公開賽展開男單首輪爭奪。賽會10冠王、瑞士天王費德勒,時隔701天后重返草地賽事,在盤末階段把握住第4個賽點的機會,最終以7-6(4)/7-5直落兩盤淘汰資格賽球員伊瓦什卡取得開門紅,也是他個人在這項賽事收穫的第69勝。另外,法網亞軍西西帕斯以個人原因退出了本次賽事,最初他接受外卡的同時,還計劃與弟弟搭檔出戰雙打。他的單打位置將由幸運落敗者漢夫曼取代。

  本場比賽是費德勒草地賽事的賽季首秀,也是2019年7月中旬溫網決賽2-3不敵德約科維奇后首次出戰草地賽事。對手是白俄羅斯球員伊瓦什卡,現世界排名第90位的伊瓦什卡在今年慕尼黑站1/4決賽中曾擊敗茲維列夫,取得了歷史性突破生涯首勝Top10球員。不過他職業生涯尚未有過在草地賽事正賽取勝的經歷。此役是費德勒與伊瓦什卡的首次交鋒。

  第一盤比賽,前12局除費德勒在第4局送出兩個破發點之外,其餘11局雙方都是順利保發,也就意味著伊瓦什卡的發球局並沒有送出破發點,不過費德勒在第4局也成功挽救了那兩個破發點完成保發。

從整場比賽來看,費德勒仍在花時間找手感

  比賽進入搶七,費德勒很快取得6-1的領先優勢,雖然連續錯過3個盤點,但最後還是依靠一個網前得分以7-4拿下搶七局,鎖定首盤勝利。第一盤,費德勒的正拍和反拍分別有6次和7次非受迫性失誤,都比對手要多。

  第二盤開始前,兩人都去了一趟洗手間稍作調整。前9局,雙方都是各自保發。第10局伊瓦什卡面臨壓力的發球局,全場比賽送出第一個破發點就是賽點,但好在通過一次上網送直線空檔化解險情。

  不過費德勒隨即強勢保發后,在第12局伊萬什卡的發球局再次發難,並且是以40-0開局,雖然又錯過了兩個賽點,但隨著伊萬什卡一記中場正拍掛網,費德勒把握住全場第4個賽點的機會,以7-5贏得第二盤,從而直落兩盤淘汰對手順利闖過首輪關。費德勒第二輪的對手將是阿利亞西姆和胡爾卡奇之間的勝者。(Amber)