海漁基金會攜手家樂福與凍洋共同捐贈台灣鯖魚便當給醫護

焦點傳媒社 (2021-06-08 15:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter


【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】海漁基金會與家樂福文教基金會及凍洋Oceanice昨日起至6/11止,連續一週五個工作日,攜手捐贈共計250個「海洋之心生態標章認證」台灣鯖魚便當給天主教永和耕莘醫院,感謝醫護辛勞,希望提供醫護人員充足營養。

今天是聯合國6/8世界海洋日,今年國際主題是「生活與生計」,海漁基金會執行長林愛龍表示,海洋提供人類生活很重要的蛋白質來源,也維繫許多人的生計,大家都希望台灣早日度過這段艱辛時光。本次由海漁基金會籌劃、親自運送的醫護午餐便當,由凍洋Oceanice捐贈「海洋之心生態標章」金級認證、南方澳鯖魚扒網友善船隊撈捕的台灣鯖魚魚片,並由家樂福熟食部烹調提供「家樂福自有品牌便當」。整個便當非常有環境永續意義,也向社會傳遞出正面的企業社會責任形象。


家樂福文教基金會執行長蘇小真指出,疫情當下沒有人可以置身事外,非常樂意響應捐贈便當的活動。本次便當捐贈活動聯合家樂福中和店熟食部,嚴選「家樂福自有品牌便當」具產銷履歷的米飯蔬菜等食材,搭配友善母雞身心健康「友善雞蛋聯盟認證」的非籠飼雞蛋做成紅蘿蔔炒蛋,以海洋之心生態標章認證的台灣鯖魚魚片為主菜,為耕莘醫院的醫護人員加油。

凍洋Oceanice共同創辦人王文宜和王文揚表示,凍洋提供台灣鯖魚冷凍魚片是由南方澳鯖魚扒網友善船隊捕撈,漁獲上船後,在最短時間內急速冷凍保鮮,並經過海洋之心生態標章產銷監管鏈(CoC)認證,讓消費者吃得美味也吃得安心。

執行長林愛龍進一步解釋,台灣鯖魚富含DHA、EPA與蛋白質,脂肪含量低,比高油脂的挪威鯖魚更適合緊張忙碌的第一線人員迅速補充體能。目前疫情之下,許多海鮮餐廳業者受到衝擊,連帶影響水產品加工廠與沿近海漁民的生活與生計,希望透過善的循環,幫助醫護及社會弱勢,也幫助友善海洋的船隊度過難關。

海漁基金會自5/23發起「海洋之心,魚你抗疫」捐便當及罐頭活動以來,感謝許多民眾響應,疫情期間,將持續企劃捐贈便當及罐頭予醫護、警消、弱勢族群,邀請大家共襄盛舉。若醫護、警消及社福單位需要協助,歡迎不吝來電海漁基金會(02-2309-9177#39)洽詢。

「海洋之心生態標章」是由行政院農業委員會漁業署及海漁基金會所共同推動的台灣第一個永續海鮮生態標章,是目前全球已知緯度最低的永續海鮮標章。參考聯合國糧農組織《海洋撈捕漁業之魚和漁產品生態標章準則》制定,評估「確保魚群永續」、「保護海洋環境」、「有效漁業管理」、「企業社會責任」共四大面向。