高雄醫界與企業捐贈「正壓檢疫亭」第一台於小港醫院正式啟用

焦點傳媒社 (2021-06-06 17:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter


【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】高雄市醫師公會結合在地企業及國際獅子會300E1區,超前佈署捐贈7座「正壓檢疫亭」給高市府衛生局。今天第一台採檢亭受贈儀式,在衛生局黃志中局長、高雄市醫師公會賴聰宏理事長的見證下,交由小港醫院郭昭宏院長與高醫醫療體系陳建志董事長正式啟用。

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,全國三級警戒,北部本土確診案例不斷攀升,也讓第一線醫護採檢人員備感壓力;尤其醫護人員執勤採檢任務時內心還要背負可能染疫的心理壓力,甚至忙得連吃飯喝水的時間都沒有並且還要忍受高溫悶熱的環境。

衛生局黃志中局長表示,我們就是要超前部署要把這些防疫用的物資都準備好,那當然我們更希望的是說,真的是不需要用到它就是最好,但是高雄市政府也不能掉以輕心,所以在這個時候,大家一起合作共體時艱來做好,打一場勝利的防疫抗疫戰,由衷感謝高雄醫界與企業捐贈7座「正壓檢疫亭」給高市府衛生局。


高雄市醫師公會希望為勞苦功高的醫護人員盡一份心力,結合在地企業環球聯通科技(股)公司、智崴資訊科技(股)公司及公益團體國際獅子會300E1區,近期將捐贈7座由工研院開發的「正壓檢疫亭」給高雄市府轄下的市立聯合醫院、市立民生醫院、市立大同醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院經營)、市立小港醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學經營)、高雄榮民總醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院及國軍高雄總醫院等7家醫院,提供第一線醫護人員使用並更優化戶外採檢環境。並由衛生局安排佈建在不同行政區,俾利服務每一個角落的高雄市民朋友。

「正壓式檢疫亭」不但採檢量高、具有空氣由內往外流動的安全正壓設計,並搭配恆溫空調,可以讓醫護人員不用飽受日曬雨淋、穿著隔離衣之苦。此外,檢疫亭採獨立設計,也可減少相互感染疑慮,期能協助醫院進行快速大量採檢並為醫護人員做好防護。

高雄市COVID-19疫情在陳其邁市長的防疫團隊、醫界專家、公益團體及各方企業努力下,目前疫情控制得宜。但是面對接下來的端午假期與暑假時期,衛生局黃志中局長也與賴聰宏理事長、蔡昌學常務監事齊聲呼籲,敬請大家忍耐一下,減少人潮移動暫時不要返鄉。 若之前有北部旅遊史而發現感冒症狀,則務必儘速前往專責醫院接受篩檢,保護自己也保護家人的健康。(圖/記者張淑慧拍攝)