未來一週水氣漸減 南海熱帶系統發展待觀察

中央社 (2021-06-06 17:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

(中央社記者張雄風台北6日電)氣象局今天表示,明天鋒面北移,雖然水氣減少,但仍全台有雨,且可能達大雨程度;未來一週台灣降雨逐日減少,13、14日南海附近可能有熱帶系統發展,不確定性高,仍要觀察。

中央氣象局預報員劉沛滕告訴中央社記者,梅雨鋒面影響至明天,北移後鋒面結構稍微不那麼完整,水氣稍微減少,但仍然全台有雨,並且可能有大雨的程度,尤其清晨中部以北沿海可能會有局部短延時強降雨發生,南部地區仍然要提防午後雷陣雨。

劉沛滕說,8日至10日台灣主要受偏南風影響,南部地區全天易有短暫陣雨或雷雨,但範圍較小;中部以北大致上是多雲時晴,午後會有熱對流發展成雷陣雨,雨區以山區、北部地區為主。

劉沛滕指出,預估11、12日天氣會更為穩定,僅花東易有局部降雨,其他地區是多雲到晴,氣溫再稍微上升一些,大多是局部午後雷陣雨的天氣型態。

未來一週,劉沛滕提到,因為鋒面主要都在台灣北部海面,因此台灣都是屬於偏南風為主的環境;另外在13至14日左右,要留意在南海至菲律賓一帶海面,可能會有低壓雲系發展,有機會成為熱帶系統,但對於其發展的位置、強度仍要再觀察。

劉沛滕進一步說明,若是這個熱帶系統的位置比較接近台灣,就會輸送水氣進來;但若是稍微有點距離,可能反而讓台灣處於大氣沉降的區域,天氣偏穩定,目前仍有不確定性。(編輯:管中維)1100606