新思惟人文空間﹝意象‧加減‧陳世憲﹞個展

焦點傳媒社 (2021-06-04 21:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter


【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】 新思惟人文空間於2021年5月29日至2021年7月31日推出﹝意象‧加減‧陳世憲﹞個展,並邀請東海大學美術系所副教授兼台灣美術研究中心主任李思賢擔任策展人。1967年出生,台南市白河人的意象書法家陳世憲,專業的書法創作已卅年,年輕時訓練篆、隸、草、行、楷各種字體之後,開始雲遊台灣、閱歷世界,傾聽眾人的故事,若有所感,便提筆揮毫,藉此學到了如何與世界對話的方式。

策展人李思賢提到,自千禧年起,陳世憲以其自身所建構的理論系統定義出「意象書法」一詞,並自此成為嗣後20年間最主要的書法創作主軸。意象書法的出現,旨在破除傳統中國漢字書法高高在上、與人民生活無關的積習,進而創造出一種自身文化的獨特書寫藝術。意象之外,陳世憲在歷年的書法創作中屢屢更新;在近期的書法實踐和思索中,他以「去背」的方式,重組了畫面的線條關係,既加且減,頗富視覺深意,因而將之命名為「加減書」。

此次展出的作品《安》,陳世憲將彎曲的線條創造成弧線,於是五條長短不一的弧線,便能夠相互悠遊,卻又互不干涉,在畫面上滑行、自在安然。策展人李思賢:「加減書」用台語說可以帶有隨便寫寫、多少寫一點的「加減寫」的感覺,然而實際上卻遠遠不僅於此。陳世憲在書寫完成後,以對比色填充、塗抹在背景上,甚至局部塗掉原來書寫時既有的某些文字線條,形成了既可讀卻又不完全可讀的視覺構成和朦朧意味。

﹝意象‧加減‧陳世憲﹞開展期間正逢本土疫情升溫,新思惟人文空間將密切關注疫情消息,並配合中央疫情政策滾動式調整開放時間,相關展覽活動資訊請民眾追蹤新思惟臉書粉絲專頁。陳世憲的書藝闢出了全然不同美學觀的「意象書法2.0」,我們期待疫情能盡快止息,相信很快地便能與您一起閱讀、分享。