台電編組大公開,今年是CD區為緊急限電編組

新星聞 (2021-05-15 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新星聞狂報/台北報導

13日因高雄興達電廠電網事故造成部分機組停機,導致全國不同地區有停電的情形,台電宣布由C、D組進行輪流停電。台電停電分組是怎麼分的,請看以下報導。

台電根據經濟部「電源不足時期限制用電辦法」公開限電停電編組,電源不足時,會優先從工業用戶減少5%至15%的用電量,若仍無法補足缺口,民生用戶分區輪流限電才是最後手段。台電將全台用戶分為A到F以及H、I、J共9組,A至F等6組為民生用電戶,每組約200萬用戶,H組是國防、交通、醫院、政府機關等重要場所,I組為特高壓用戶,J組為電廠配電變壓器引供的周邊用戶,若遇到限電時會將H、I、J等3組優先排除停電。限電方式包括「緊急分區輪流停電」與「計畫性分區輪流停電」2種。原則上台電每年依序擇兩組做為緊急組別,其他則列為「計畫」組別。例如2017年緊急組別為A、B組,隔年緊急組別輪為C、D組;如當年度未執行,則組別維持不變。而今年的緊急組別為C、D組,因此今日停電事故以C、D組做輪流。

H、I、J為國家重要單位機構,因此優先排除限電。圖/擷取自網路

如果想知道住家或辦公室何時限電,除了可以透過電費帳單來查看組別。還可以透過台電官網進入「計畫性限電查詢」,或是撥打1911服務專線,交由客服人員協助查詢。