【育兒專家問答】孩子有枕禿和肋緣外翻是缺鈣的表現嗎?

北京新浪網 (2021-05-14 09:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  孩子有枕禿和肋緣外翻

  是缺鈣的表現嗎?

  回答專家張思萊醫師(新浪母嬰研究院專家,原北京中醫藥大學附屬中西醫結合醫院兒科主任、主任醫師):

  這是一些家長常常問的問題。一些新生兒出生後數周可以出現脫髮,我們稱為生理性脫髮。新生兒頭髮綿細、色淡。胎毛生長期比較短,加上孩子躺著摩擦、出汗多,所以出現枕禿。可以突發,也可以隱襲性脫髮,1歲以後毛囊開始活躍起來,一般就可以復原,很少能夠延長數年的,最終都可以復原,這是正常新生兒的特殊表現。同樣肋緣外翻主要是指胸12肋骨向外翻,這是因為肋骨在發育過程中由於從卧位到坐位、站位時重力的改變,同時膈肌牽拉胸11肋骨的緣故。這是小嬰兒發育過程中出現的一種正常情況,這不是維生素D缺乏的佝僂病的體征。也不是缺鈣的表現,隨著孩子逐漸發育,胸廓就恢復正常了。這不是佝僂病的體征也不是低鈣血症,補充鈣劑是不對的。

  小編碎碎念:如果您也有育兒困惑,歡迎在評論區提問!

  本文內容來源:新浪育兒