北市公車捷運加強宣導配戴口罩 人潮聚集處增加清消頻率

教育廣播電台 (2021-05-12 14:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺北市公運處長常華珍處長說明搭乘大眾交通工具防疫應變措施
捷運公司副總經理莊英震也在會中說明北捷轄管單位所加強的防疫措施
環保局楊維修主秘說明目前北市公共場域的加強清消應變四大措施

因應國內新冠肺炎疫情升溫,臺北市政府上午舉行記者會,說明交通局公運處、捷運公司以及環保局相關防疫和清潔消毒作業措施,包括公車、捷運等乘客接觸較頻繁的扶手、拉環、座椅等等將會定期消毒,呼籲民眾搭乘大眾運輸工具時要全程配戴口罩,而且禁止飲食。環保局也將針對夜市商圈、公園、百貨公司等人潮聚集處加強消毒,讓民眾安心。

 

臺北市交通局公運處長常華珍表示,從公車、轉運站、捷運、計程車、復康巴士到藍色水路等各項公共運輸部分,公運處將都要求第一線業者配戴口罩,做好自主健康管理並持續做好各項清潔工作。在乘客部分,常華珍處長呼籲民眾搭乘大眾運輸工具時要全程配戴口罩且禁止飲食。在市區公車方面,針對乘客接觸較頻繁的扶手、扶稈、拉環以及下車鈴,每班次在回到場站之後會全面進行消毒動作,每8小時針對車輛再次加強消毒,請民眾安心搭乘。

 

在轉運站的部分,民眾在搭車前要落實手部的清潔跟配合量測體溫,如有發燒狀況就不提供乘車服務,來確保乘車環境安全。計程車跟復康巴士也都會加強消毒。服務過程中,不管是駕駛或是乘客,也都應該全程配戴口罩,公運處都會持續要求業者加強清潔的動作,也籲請民眾全程配戴口罩。

 

臺北捷運公司副總經理莊英震表示,捷運車站包括電扶梯扶手,售票機、閘門等旅客常常會接觸的部分,每4個小時會消毒一次;車廂內部手拉環、扶手以及屏風、座椅等等,每8個小時會消毒一次;電聯車出車前會消毒一次,另有環保局支援派員到車站噴消作業。捷運公司在昨晚已經完成25個車站的噴消作業,後續在一週內所有車站會再次進行。捷運車站及貓纜站內飲水台全面暫停使用。

 

另外在旅客防護部分,將會加強提醒進入捷運內的民眾要配戴口罩。另外包括貓空纜車、小巨蛋、兒童新樂園等,要求進場館的人一定要全程戴口罩,貓空纜車車廂的搭乘人數從8人調整至一個車廂對多只能乘坐4人。臺北捷運所轄的小巨蛋、兒童新樂園內的小場館將啟動人流管制,入場人數不超過100人,全程都要配戴口罩、量體溫,實施實聯制等的防疫措施。

 

環保局楊維修主秘在會中說明目前北市公共場域的加強清消應變四大措施。包括交通場站、夜市商圈、公園、百貨公司、防疫旅館等人潮聚集場域,從每周消毒一次提升為每周消毒兩次。重要交通場站的進出口、大廳、廁所、乘車月台、售票處等處於夜間收班後加強進行消毒,目前環保局的136輛垃圾壓縮車尾斗皆加裝噴霧消毒系統,夜間收運垃圾時可達到防疫消毒,請民眾安心。針對居家隔離、居家檢疫者、以及自防疫旅館產出的垃圾廢棄物,環保局收運人員除了全程配戴口罩外,將持續依相關SOP,比照感染性廢棄物來處理,與一般民眾的廢棄物進行分流。

原始連結