劇情科普片「下一步,AI 。 Next,愛」5/16首播

教育廣播電台 (2021-05-12 14:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

演員嚴正嵐飾演一位從大學到四十歲的女科學家。(國研院提供)
《下一步,AI 。 Next,愛》影集中探討台灣人工智慧發展以及人臉辨識深度學習。(國研院提供)

由科技部補助、國家實驗研究院和東臺傳播公司共同製作的《下一步,AI 。 Next,愛》,是臺灣罕見將科學界與影藝界同框處理的劇情科普影片,藉由愛情故事引出臺灣AI人工智慧發展的歷程,5月16日將在民視新聞台播出。

 

《下一步,AI。Next,愛》全系列三集,在總長度約150分鐘當中,放進了1個愛情故事和18個不同面向的AI研究。劇中的愛情故事順著脈絡一路發展下來,劇中主角的行為、經歷、能力表現,甚至心理狀態,都一一呼應到AI技術的發展,以及臺灣目前的實際應用的層面,再輔以專家陳述現況以及預測與反思未來。這種虛實交叉的手法,在臺灣的科普影片中,是相當罕見的表現手法。

 

《下一步,AI 。 Next,愛》由東臺傳播公司製作,戲劇演出部分,由電影和廣告界才子夏紹虞跨刀執導,找來演員嚴正嵐,來飾演女科學家。科普影片中,擅長科普紀實手法的導演張颿駿,以冷靜的態度與科學家們交流對談,並一步步抽絲剝繭處理深奧的知識原理和細節,編劇在虛擬幻想和真槍實彈的不同空間中交纏編織,搭配動畫與音效在後製中整合。

 

科普影片與一般影片最大的不同,就是不能有錯,國研院在內容的把關上非常嚴格,在科學原理的詮釋上只要稍不合邏輯,就要求製作單位一定要修改,一集影片從前製到後製最多改到8次之多。《下一步,AI 。 Next,愛》是由科學與傳播兩造人馬共同集體創作的作品,歡迎民眾5月16日鎖定民視新聞台觀賞。

原始連結