疫情升溫 北市宣布國中會考5大防疫措施 禁陪考、午餐用隔板

教育廣播電台 (2021-05-12 11:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

北市宣布國中會考臺北考區防疫措施
考生午餐於原試場使用多功能隔板用餐
臺北市副市長蔡炳坤說明考場三道防護
教育局曾燦金局長表示,考生假若不戴口罩,經勸導後也不配合,該科目不計分

國中教育會考本週六、日(5/15-5/16)登場,臺北市政府今(12)日召開記者會,針對臺北市24個考場的防疫措施進行說明。臺北市副市長蔡炳坤表示,為了提供讓考生安心應試的環境,今年會考不開放家長陪考、考生進入考場要全程配戴口罩,試場將開放冷氣維持通風。居家檢疫、隔離或自主健康管理期間的考生延後補考,發燒考生到備用試場應試。

 

面對疫情要有最好的準備,臺北市蔡炳坤副市長在臺北市國中會考防疫說明記者會上表示,國中教育會考是全國考生人數最多的大型考試,今年共有20多萬名考生參加,臺北市也有2萬1,476名考生報名,分別於24個考場(含4個特殊考場)應考。為了讓學生能安心應試,臺北市強化防疫措施,包括不開放陪考,現場將由考生服務隊,請家長放心;其次是考生全程配戴口罩應試,試場將開放冷氣並維持通風。

 

蔡炳坤副市長表示,臺北市規劃三道防護措施,為考生提供安全的考試環境,讓會考順利進行。三道防護措施包括居家檢疫、居家隔離和自主健康管理期間的考生本周末不應考,延到5月29日、30日進行補考,本項補考採外加名額,不影響本次考生權益。其次,考生進入考場如果額溫超過37.5度,耳溫超過38度,將到備用考場應試,每一個備有考場最多5名考生。由於每個考場都有護理師在場,假若考生明顯溫度過高或有咳嗽等症狀,在護理師專業判斷可能有傳染之疑慮,該名考生將不應考,延後到5月29日、30日進行補考。

 

依據教育部110年國中教育會考因應「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情作業注意事項,有關國中教育會考相關訊息將由教育部及全國試務會統一公告發布。臺北市教育局曾燦金局長表示,因應新冠肺炎疫情變化,臺北考區國中教育會考有5大防疫措施:

 

1. 採實名制,考場出入口實施分流報到並體溫量測及手部消毒。

 

2.進入考場應全程佩戴口罩,考生如經勸導仍不配合戴上口罩,該科將不予以計分

 

3. 不開放陪考,由國中端成立考生服務隊協助相關事宜。

 

4. 試場冷氣全面開放,冷氣開放時,開啟試場四個角落窗戶5-10公分維持通風;英聽播放時,關閉四個角落的窗戶。

 

5. 午餐規劃原則於原試場使用多功能防疫隔板於試場內用餐且不得交談,維持社交距離。

 

為了讓會考能順利進行,臺北市教育局在4月28日於中崙高中進行「臺北考區110年國中教育會考因應疫情實地模擬演練」,北市各國中及考場學校的校長或主任都出席瞭解相關防疫措施規劃,維護考生權益。

原始連結