啟發閱讀興趣 北市圖「好書大家讀」選書講座免費報名

教育廣播電台 (2021-05-12 09:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

北市圖好書大家讀選書講座,一生一定要閱讀的優良少年兒童讀物大集合!

適逢臺北市立圖書館「好書大家讀」30周年,特別舉辦選書講座,邀請評審委員介紹歷年得獎好書,分享評選的過程,提供家長及說故事志工選擇優良讀物的參考,啟發孩子對於閱讀美好的興趣。本系列活動全程免費,名額有限,歡迎熱愛閱讀的家長、老師以及對少年兒童讀物有興趣的民眾上北市圖網站報名。

 

北市圖表示,選書講座共計辦理4場,7月10日(週六)及7月11日(週日)將邀請陳幸蕙老師及王淑芬老師,分別帶來「文學讀物B組」作品分享(小說、散文以外其他類別)與「文學讀物A組」作品分享(小說及散文)兩個主題。陳幸蕙老師曾獲中山文藝獎、中國時報文學獎等多項文學大獎,亦曾當選我國十大傑出女青年;王淑芬老師以兒童文學創作廣為人知,著有備受好評的校園故事「君偉上小學」系列、兒童哲學童話「貓巧可」系列,是深受小朋友與家長歡迎的熱門作家。

 

7月24日(週六)將邀請臺北市國語實小的王郁軒老師帶來「知識性讀物組」作品分享。王郁軒老師專長於地質環境教育以及自然生態解說,除了為學校的自然科教師外,也曾擔任過國小自然科教科書的編撰委員以及審查委員,同時亦是國語日報科學版等刊物的專欄作者。7月31日(週六)由賴嘉綾老師進行「圖畫書及幼兒讀物組」作品分享。賴嘉綾老師不只是作家,同時也是專業的繪本評論家,長期致力推廣圖畫書閱讀,著有《與圖畫書創作者有約》、《童書遊歷—跨越國境與時間的繪本行旅》、《動物們的讀書會—繪本職人的閱讀地圖》、《賴嘉綾的繪本報一報》等精彩作品。

 

臺北市立圖書館每年辦理「好書大家讀」最佳少年兒童讀物評選,由專家學者組成的評選委員自「文學讀物」、「知識性讀物」及「圖畫書幼兒讀物」3大類圖書中精選出優質好書。評選活動於民國80年開創至今,總計舉辦過79梯次的評選工作,參選圖書超過3萬冊,獲得推薦的優良圖書約9,506冊,參與評選工作的委員則超過1,580人次,可說是目前規模最完整、評鑑制度最嚴謹的少年兒童讀物評選活動。

原始連結