北市青衿伴學計畫 讓高中生陪伴國三生 突破數學學習困境

教育廣播電台 (2021-05-11 15:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

高中生志工與國三生進行一對一數學輔導
建國中學曾政清老師帶領國三生實際演練國中會考試題

讓高中生帶著國中生一起學習,提升學習興趣與動機,臺北市教育局在去年12月與財團法人九九文教基金會合作辦理「青衿伴學合作計畫」,基金會董事長何焱銘表示,這項計畫是徵選臺北市和新北市內70到80位數學成績較好的高中生擔任志工,利用每周一次對國三學生的一對一輔導教學,期待讓數學成績原本為C的國三學生,可以在今年5月的國中教育會考中提升為B。

 

財團法人九九文教基金會過去曾徵選高中生志工,透過數位視訊方式協助輔導屏東縣牡丹鄉與滿州鄉小學生的數學科目,獲得良好成效,因此本次將成功經驗複製到臺北市。青衿伴學計畫約有70位的國三學生,分別來自於大理高中國中部、興福國中、福安國中、成德國中及新興國中等五所試辦學校。何焱銘董事長表示,起初這5所國中的老師和家長對於學校被納入減C計畫抱有遲疑,他就特別一一拜訪各學校,說明不是老師教得不好,而是這些孩子在小學時對於數學就有學習障礙,使得在國中的成績表現低落,希望藉由本次的計畫,讓高中生用青少年熟悉的語言和相處模式,引起國中生的學習興趣和動機,並逐步提升在學習成績上的表現。

 

大理高中國中部洪永昌主任表示,學校並不是期望透過青衿伴學計畫就能讓學生的成績會突飛猛進,他認為,這項計畫對學生最大的意義是「陪伴」,高中生陪伴國三生一起成長與學習的過程中,讓國三生對未來有信心和想像。計畫實施近半年,有8成的同學每個周末會準時來上課,學生說,很喜歡與高中生學長姐互動的感覺,在學習部分,平常上課聽不太懂的地方,透過一對一的輔導下找到方法、解決疑惑。

 

國中會考即將到來,九九文教基金會在5月8日舉辦「考前數學科應試講座」,邀請建國中學數學輔導團的資深教師曾政清,為國三學生實際演練107-109年三年國中會考試題,剖析應考的策略、非選題的應試關鍵,協助考生調整心態及應試技巧,並說明在考前的最後幾天如何將志工平時的輔導內容加以複習,幫助考生能從容應考,獲取佳績。

 

九九文教基金會董事長何焱銘,亦為南華高中的董事長,深深瞭解弱勢學生的生命故事和學習的挫折,他期待透過青衿伴學計劃幫助學習弱勢的孩子藉此提升考試成績,也建立學子之間的情誼,並將內化的學習動能再幫助其他的孩子,成為他人生命成長的好榜樣。

原始連結