雲科大參與臺南博物館節 展覽兼顧視覺與聽覺

教育廣播電台 (2021-05-11 17:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「etʉpʉ勇士」展覽將於5月18日登場圖片來源臺南市立圖書館

2021年「臺南博物館節」即將展開共有5組學校與臺南市的區域博物館合作以行銷推廣為主要目的規劃一系列展覽與活動。雲林科技大學視覺傳達設計系與許石音樂圖書館、特富野社文化發展協會合作結合鄒族傳說故事與臺灣本土音樂推出兼顧視覺與聽覺的「etʉpʉ勇士」洪水勇士展覽。


展覽由鄒族的洪水傳說開始分享鄒族的生存智慧以及與自然共存的善念並介紹許石在1968年發行的《山地民歌傑作集》8首歌曲參觀民眾掃描唱盤上的QR code可以聆聽臺灣早期歌曲領略本土歌曲之美。


雲科大指導教授黃雅玲表示「臺南博物館節」一直是學校與地方文化館所合作的絕佳平台策展團隊透過音樂敘說故事獲邀參與7月中旬於馬來西亞舉辦的TECO spotlight 21(Taipei Economic and Cultural Office in Malaysia)論壇將與馬來西亞的產官學界分享經驗說明如何透過展覽述說文化故事。


除了展覽雲科大策展團隊也設計相關活動將於5月23日舉辦「藏書票工作坊」、6月6日舉辦「洪水勇士劇場」希望民眾欣賞鄉土歌曲之餘可以提升對原住民文化的關心。詳細資訊可至「許石音樂圖書館」粉絲專頁查詢。

原始連結