疫情警戒升至第二級 國中會考不停辦、畢典需符合防疫規定

教育廣播電台 (2021-05-11 16:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

教育部主秘廖興國
指揮中心指揮官陳時中宣布防疫升級(指揮中心提供)

我國COVID-19疫情升溫,社區出現不明感染源,中央流行疫情指揮中心今天(11日)宣布,提升疫情警戒至第二級,限制集會人數、雙鐵禁止飲食;至於本周末登場的國中教育會考,則不會停辦,但須配合相關的防疫措施。

 

我國社區出現不明感染源,導致疫情更為緊張,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,我國已經出現感染源不明之本土病例,進入社區感染階段,因此自即日起到6月8日,提升疫情警戒為第二級,請民眾避免出入人多擁擠的場所,若進入公共場所須依規定全程戴口罩,否則將嚴格開罰;原則上室外 500 人以上,室內 100 人以上的集會活動需停辦,若想辦理,要落實實聯制等相關規定,並提報防疫計畫報請地方主管機構核准後實施。至於營業場所、公共場域及餐廳等應確保民眾維持社交距離、全程佩戴口罩或使用隔板,並落實實聯制、人流管制及相關防疫措施,此外,臺鐵、高鐵、客運等大眾運輸禁止飲食;5月15日起,雙鐵城際列車禁站票。

 

至於本周六登場的國中教育會考,將有逾20萬名考生應試,陳時中指揮官說,國中會考將不會停辦,但禁止陪考、維持室內通風及全程配戴口罩,確實執行防疫規定。

 

教育部主秘廖興國也表示,國中教育會考除了維持防疫規定外,教育部因應防疫升級,會增設酒精、乾洗手的定點數量,方便考生隨時消毒;其次增加試場內洗手臺及清潔頻率並加派工作人員現場巡視,提醒沒有遵守防疫規定的考生或人員。

 

另外,畢業典禮、畢業旅行等是否可以舉行?廖興國說,6月8日前畢業典禮人數必須依照指揮中心規定,才能舉行,6月8日之後舉辦的畢典則再評估,至於畢業旅行,則在遵守規定的情況下,授權學校自行決定。

 

14日即將開幕的全大運,是否如期辦理,廖興國說,全大運開幕典禮將限制人數在500人以內、並改在室外舉行,競賽期間也加強防疫。

 

此外,指揮中心也宣布,全國醫院與長照機構自即日起至6月8日止,除例外情形,停止開放探病及探視,陪病者則限1名。

原始連結