新北防疫全面升級 新莊、蘆洲、五股區校園暫停對外開放

教育廣播電台 (2021-05-11 16:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中央流行疫情中心今(11)天公布國內出現感染源不明的本土病例,其中有一名就在新北市,因此新北市長侯友宜接獲通報後立即召開臨時應變會議。
新北市環保局於確診者足跡處進行大消毒。
新北市環保局於確診者足跡處進行大消毒。

中央流行疫情中心今(11)天公布國內出現感染源不明的本土病例,其中有一名就在新北市,因此新北市長侯友宜接獲通報後立即召開臨時應變會議,宣布新北市防疫等級提升為二級警戒,為了防堵疫情擴大,在6月8日前新莊區、蘆洲區、五股區的校園全面暫停對外開放,至於校外教學、畢業旅行、校際交流活動與室外500人、室內100人以上的集會活動,則是一律暫停或延期,全面確保新北學子受教權益。

 

國內疫情急遽升溫,新北市政府今(11)天下午緊急召開應變會議,衛生局長陳潤秋表示,即日起停辦室外500人以上、室內100人以上的集會活動,且足跡風險區的新莊、蘆洲、五股校園暫停對外開放,其他地區學校也將隨著疫調做滾動式調整,各學校的校外教學、畢業旅行及校際交流活動全部延後辦理,保護孩子健康,直到6月8日為止。

 

教育局表示,除了校園暫停對外開放,相關活動暫停或延期以外,新北市運動中心及運動聚點,游泳池、健身房人數減半,兒童遊戲室及棋藝閱覽室暫停使用,於使用運動器材時間隔使用,於團體課程時維持社交距離,並要求於非運動時配戴口罩,量體溫,實聯制及消毒作業。至於本週即將登場的國中教育會考,29所考場學校已經完成模擬演練,當天一律落實體溫量測、全程戴口罩、除特殊申請外家長不陪考、提供午餐隔板、設置備用試場、門口禁發傳單等措施,並請環保局全力支援環境消毒作業,以保護考生健康安全。

 

市長侯友宜表示,感染源不明確實會讓民眾非常疑慮,這是社區感染的開始,新北市全面提升警戒,更要超前部署,呼籲市民們把放鬆心情拉回來全力備戰,且為了讓民眾安心並有效阻隔疫情傳播,針對本次出現新增個案的區域將視同社區感染作戰,針對蘆洲區及新莊區啟動全區大消毒。其他各區清潔隊也會立即再針對新北市境內列管的1360處公共區域、確診案例足跡周邊等,全面加強消毒,以有效阻隔疫情的傳播。

 

另外觀旅局也表示,原訂展演到5月22號的「碧潭水舞秀」提前在今天落幕,另外,原訂5月22號至6月6號每周末舉辦的「新北市河海音樂季—淡水漁人舞台」也延後辦理,確切延辦日期將視後續疫情走向另行宣布。

原始連結