新華全媒+|消博會,「上新」了!

北京新浪網 (2021-05-09 14:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:新華全媒+|消博會,「上新」了!

  新華社海口5月9日電 題:消博會,「上新」了!

  新華社記者周圓、羅江

  「首發、首展、首秀」,首屆中國國際消費品博覽會展館入口處的這六個字,時刻提醒著來往參觀者——消博會,「上新」了!

  嘭!瓶蓋起開,醇厚酒香隨即在4號展廳彌散開來,不少參觀者循著味道前來。綠地食品館中央,擺放著從德國越洋而來的海德堡啤酒新品。

  「在這裏發佈新品是因為精釀啤酒非常契合消博會展示全球精品的理念。」凱倫拜爾格酒業有限公司CEO雷德斯托克坦言,消博會提供了展示平台,他們希望藉此機會進入中國市場。

  綠地貿易港集團總經理薛迎傑認為,消博會是亞太地區最大的消費精品盛宴。許多品牌選擇在這裏發佈新品,既能節約成本,又能快速獲取大範圍關注,尤其在新冠肺炎疫情全球蔓延背景下,對很多國外中小企業而言,這是很好的新品發佈方案。

  啤酒的餘韻還未散去,5號館資生堂展廳內,相機快門聲漸起。鎂光燈下,潔面乳、柔膚水、香水等多款美妝新品相繼亮相。台下搶座失敗的參觀者,圍站在舞台周圍,盡顯「顏值經濟」的火熱。

  「中國消費者對美的理解和需求都在升級,這次我們有兩個高端護膚品牌是在日本本土外,進行首次售賣。一個聚焦簡約高雅,一個強調可持續性發展,兩者都與中國消費升級趨勢相契合。」資生堂中國區總裁藤原憲太郎認為,在這裏舉辦首發首秀活動,是國際品牌重視中國市場、看好中國消費潛力的一種體現。

  14億人口、超4億中等收入群體、人均GDP突破1萬美元、到2035年人均GDP要達到中等發達國家的水平……這樣的大市場,有誰願意錯過?

  英國費伯奇全球首展18K黃金打造的「盛世百年」彩蛋;德國漢斯一口氣發佈三款新遊艇;美國強生帶來專為中國市場定製的旗艦新品……

  本屆消博會上,國際品牌將舉辦80多場首發首秀活動,發佈上百款新品,涵蓋服飾箱包、美妝用品、食品酒飲、珠寶鑽石等數十個品類。截至8日,已舉行近50場首發首秀活動。

  穿梭於場館間,「上新」活動不斷,採購商和專業觀眾也不忘「剁手」。

  王冠雲是一家網購平台的供應鏈負責人,她的行程單上密密麻麻地記著與美妝、母嬰相關的新品發佈會,「新品推介活動多,常常是兩場同時舉行。兩天下來,已經留了三四十個展商的聯繫方式,回頭慢慢聊。」

  本屆展會,各類採購商和專業觀眾報名數量超過3萬人,預計各類觀眾超過20萬人次。同時境內外免稅經營企業、高端零售商貿企業、大型實體商超、頭部電商企業等組團參會。

  商務部副部長王炳南表示,消博會著力引入更多滿足人民美好生活需要、引領消費升級的國內外優質商品和服務,把舉辦展會與發展首發經濟等有機結合,吸引更多「世界首發、中國首展、行業首秀」。

  展示與交易、宣傳與洽談,來往之間,中國消費市場的活力與魅力盡現。