首個國產新冠疫苗通過WHO審批

北京新浪網 (2021-05-09 04:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:首個國產新冠疫苗通過WHO審批

我國防疫產品研發、生產、使用均安全高效。

  廣經觀察

  關於新冠疫苗研發、接種的好消息一個接一個!7日消息,國產疫苗獲世衛組織緊急使用認證——中國國葯集團新冠疫苗獲世衛緊急使用許可;8日,國家衛健委發佈最新通報稱,全國新冠病毒疫苗接種30822.6萬劑次;而就在近期,中國工程院院士鍾南山表示,目前我國正全力研髮針對變異毒株的新冠疫苗。

  在行業觀察人士看來,由於美國、印度等新冠疫苗生產大國自身疫情也較為嚴重,所以通過WHO審批的中國疫苗或在國際化進程上按下加速鍵,而在疫苗研發生產過程中,我國始終把疫苗的安全性、有效性放在第一位,相關指標均超過世衛組織規定的上市標準,可以在大範圍人群中形成有效保護。「能夠納入世衛組織緊急使用清單是一個國家和企業醫藥疫苗研發生產質量水平與綜合實力的體現。」中國生物相關負責人表示。

  文/廣州日報全媒體記者塗端玉

  圖/廣州日報全媒體記者李波

  六支疫苗中目前唯一一支滅活疫苗

  WHO日前宣布將中國國葯集團北京生物製品研究所研發的新冠疫苗列入緊急使用清單,這是全球第六支被WHO列入緊急使用清單的疫苗,前面五支分別是輝瑞疫苗、兩支牛津疫苗(韓國版和印度版)、強生疫苗以及Moderna疫苗。據悉,中國國葯新冠疫苗是中國第一支進入該清單的新冠疫苗,也是六支疫苗中目前唯一一支滅活疫苗。WHO批准后,中國國葯新冠疫苗可以進入相關計劃並分發給廣大疫苗緊缺的發展中國家。

  當前全球疫情不容樂觀,亞洲部分國家疫情惡化,病毒變異頻發,外防輸入的壓力更大,大規模疫苗接種仍需推進。病毒變異是當前全球防控疫情遇到的主要矛盾之一,鍾南山院士日前表示,在疫苗的研發上要注意個體化和精準預防,「現在我們正在全力研髮針對變異毒株的疫苗。」他透露。

  中國疫苗國際化程度按下加速鍵

  「WHO一周內連批Moderna和國葯兩個疫苗,加速合格疫苗批準是其當務之急,在這個時間節點上,WHO批准中國疫苗或跟疫情形勢有關,在全球疫情反覆,疫苗需求大增的情況下,新冠疫苗的產能問題備受關注,而國葯中國生物北京所在這一環節上優勢更加明顯。」有行業觀察人士分析認為,美國、印度,當前疫情較為嚴重的國家仍有不少,發達國家還可以考慮自產疫苗或花錢外購,但廣大發展中國家尤其是經濟落後國家,疫苗供應嚴重不足,此時只能寄希望於WHO主導的新冠疫苗實施計劃獲得疫苗,但該計劃中的疫苗供應主要來源於印度,現階段印度疫苗生產和出口受到很大影響,很多發展中國家難以及時獲得疫苗,所以全球範圍內尋求安全合格產量大的疫苗就成為了當務之急。而就在5月6日,國葯中國生物北京所108號樓建設項目實現主體鋼結構封頂,其建成並投產後,新冠疫苗年產能將達30億劑,也將成為全球最大新冠疫苗車間。

  中國疫苗絕大多數分發發展中國家

  在全球已經上市或緊急批准的十幾款新冠疫苗產品里,滅活疫苗和腺病毒載體疫苗仍是主要技術路線。其中中國疫苗就佔5款,包括3款新冠滅活疫苗、1款腺病毒載體疫苗、1款重組亞單位蛋白疫苗,分別為國葯集團的2款滅活疫苗、北京科興中維的1款滅活疫苗、康希諾與陳薇院士團隊共同研發的1款腺病毒載體疫苗,以及智飛生物與中國科學院微生物研究所合作研發的重組新型冠狀病毒疫苗。

  我國疫苗除在本土上市外,也獲得了部分國家的預定和緊急授權使用。十三屆全國人大四次會議新聞發言人張業遂3月4日介紹,目前已經進口或正在商談進口中國疫苗的國家有40多個,絕大多數是發展中國家。

  目前,中國疫苗產能正在擴大。不僅國葯集團中國生物新冠疫苗車間三期工程封頂,而且利用所屬的成都等多地生物製品研究所的分包裝能力擴大產能。

  廣州12家單位達成新冠疫苗產學研戰略合作

  去年,廣州12家單位達成新冠肺炎疫苗產學研戰略合作,由徐濤院士發起,廣州醫藥集團有限公司牽頭,廣州市生物產業聯盟組織推動生物島實驗室、廣州醫藥集團有限公司、廣州呼研所醫藥科技有限公司等12家單位達成新冠肺炎疫苗產學研戰略合作。

  徐濤院士和廣州市生物產業聯盟及相關會員單位倡議:廣州生物醫藥產業各單位應該高效配置和綜合利用廣州市現有的科研——產業化資源,合作的生物醫藥各單位根據自身實際,聚焦疫情防控核心技術攻關和關鍵技術積累,加速推進疫苗和診療方案等研究攻關,加快新冠疫苗和藥物研發進程。

  美國開放新冠疫苗知識產權引爭議

  隨著美國國內接種疫苗需求的下降,美國新冠疫苗的浪費現象正在逐漸加劇。威斯康星州的衛生官員裘莉說,該州剛開始推廣疫苗接種時,每周會有數百劑疫苗被丟棄;而現在,每周都有1000到2000劑疫苗被浪費掉。其表示,最大的問題出現在疫苗儲存和不合理的管理上。3月數據顯示,美國政府從多家企業搶購的新冠疫苗總數達到8億劑,足以供超過4億人接種,而美國人口約為3.3億人,最終將有大量疫苗被閑置浪費。據悉,迫於壓力,美國日前承諾解除疫苗原材料出口限制,並與其他國家分享6000萬劑阿斯利康新冠疫苗。

  美國還宣布支持暫時豁免新冠疫苗的知識產權保護,這樣一來,發展中國家將可以對美國疫苗進行仿製研發。美國藥物研究和製造商協會反對稱:此舉將損害美國就業機會以及美國作為生物醫學創新領導者的地位。「就算美國放棄疫苗保護,其他國家也不見得真能落地兌現仿製,其他國家即便使用了美國疫苗的生產配方,在生產水平有限情況下也不能迅速量產疫苗,而且還會給疫苗原材料供應鏈帶來更大壓力。」有業內人士認為。