改革安理會呼聲再起 籲增加常任理事國席次

中央廣播電台 (2021-05-08 06:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

聯合國大會。(圖取自維基百科)

聯合國大會。(圖取自維基百科)


聯合國安全理事會非常任理事國7日呼籲改革,增加常任理事國席次,表示目前只有5個的限制是過時的,而且削弱這個組織。

在由中國召集的一場部長級會議中,常任理事國中國、美國、英國、俄羅斯都未提到這個問題。這個問題一直都是聯合國大會辯論的中心議題,但目前看起來沒有突破的跡象。

聯合國大會主席、土耳其的勃茲克爾(Volkan Bozkir)表示,在安理會許多爭議中,之所以失敗的原因就是成員國之間的歧見,特別是常任理事國。勃茲克爾說,改革安理會符合會員國和聯合國本身的利益。

包括印度、越南、尼日、愛爾蘭、突尼西亞以及墨西哥都表示,擴大常任理事國是必要的。印度是未來常任理事國的可能競爭者。

印度外交部長席林格拉(Harsh Vardhan Shringla)表示:「聯合國目前已經有193個會員國,幾乎是1945年的4倍。」他強調,這個問題已經成為聯合國可靠度的威脅。

席林格拉表示:「非洲問題經常是安理會的主要議題,但安理會中卻沒有非洲國家,這該如何解釋?」

在7日所有發言支持改革的國家都是非常任理事國。非常任理事國任期兩年。

另外一個常任理事國法國,重申支持擴大安理會,但也強調,法國的提案是,關於大規模暴行,常任理事國不得動用否決權。這個構想獲得105個聯合國會員國的支持。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
安理會日趨兩極化 5個新非常任理事國加入
聯合國難民專員:美國資金至關重要
推動聯合國改革 川普9月將會世界領袖