Palantir一季度財報 投資者需要注意這些地方

北京新浪網 (2021-05-07 16:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  作者 美港電訊APP

  大數據平台Palantir即將公佈Q1財報。該公司已經提供業績指引,究竟能否實現?

  Palantir將於5月11日(下周二)公佈2021年Q1財報。

  營收的驅動因素

  儘管Palantir已經經營了20多年,但盈利一直是存在挑戰。因此,投資者比較習慣關注公司的營收增長。

  目前已經知道Palantir的營收分別來自商業和政府機構,兩者佔總營收的比例分別為56%和44%,可見營收對政府的依賴程度較高。投資者將主要關注商業部門的增長和表現。

  來看看Palantir營收的來源,主要有以下三種:

  1. Palantir Cloud:為客戶提供雲託管服務;

  2. Palantir現場支持:當Palantir派遣工程師為客戶進行軟體維護、更新或管理時,客戶需要付費;

  3. Palantir專業服務:這可能是大部分收入的來源。如果用戶使用Palantir專有軟體或者Palantir部署工程師來進行軟體配置、UI界面開發、數據建模和軟體培訓等等,Palantir將對此進行收費。稍後我們將重新討論這個問題。

  總的來說,Palantir將這些服務打包,按照合同收取費用,營收來自不同的合同條款。這也是Palantir銷售周期較長的部分原因。

  在第四季度電話會議上,Palantir展示了公司長期營收路線圖,並提出到2025年實現營收超過40億美元的目標,這讓一些投資者/分析師感到震驚,而另一些投資者則認為這個目標相當保守。考慮到Palantir的業務在疫情期間受到的影響,這個數字很可能偏向保守,但管理層對未來的目標充滿信心,這是一件好事。

  2021年Q1營收驅動因素

  在第四季度電話會議上,Palantir還給出了2021年第一季度指引,預計營收增長率為45%,調整后營業毛利率為23%。

  下方表格列出了2019年和2020年所有季度的業績,2021年的業績則基於當前分析師的共識預期。

  分析師預計2021年營收為14.5億美元,2021年第一季度營收為3.32億美元(同比增長39%)。第一季度營收的關鍵潛在驅動因素很可能是去年公佈的合同。

  首先,回顧一下,根據聯邦政府採購合同資料庫,Palantir在2020年至2021年間獲得了價值約3.8億美元的政府合同。因此,筆者希望公司能夠履行義務,並從這些合同中確認一部分收入。第二,Palantir最近與英國和日本政府重新簽署了新的有關新冠疫苗管理和相關研究的合同。

  剩餘履行義務(RPO)和遞延收入:RPO代表合同保證但尚未實現的收入。還要注意的是,Palantir沒有披露12個月或更短期合同的RPO。而且,當Palantir簽署新合同時,這些合同的確認需要很長時間,可能不會在短期內反映出來,一切取決於合同條款。不過,截至2020年12月31日,Palantir的總交易價值超過28億美元,2020年RPO同比增長了104%。現在超過50%的RPO被確認為明年的營收,我相信Palantir很有可能在2025年前完成40億美元的目標。

  最後,商業部門在今年晚些時候「可能」實現一部分營收,潛在推動因素包括拓展與IBM Cloud-Pak的合作關係,或者與工業/供應鏈相關公司達成新的合作。筆者希望看到Foundry平台的發展勢頭。對於政府機構,今年晚些時候Palantir可能宣布與美國國防部續簽3億美元合同,預計今年晚些時候會繼續拓展/續簽合同。

  總的來說,對於第一季度,筆者預計政府合同和新冠病毒合同將成為本季度營收的主要推動因素,同時,商業部門將開始加速發展。2020年,商業部門營收增長率只有22%,而來自政府的營收增長率高達72%。投資者和分析師將密切關注商業部門,Palantir的商業部門能否提供強勁展望和增長,這對股價反應非常重要。

  毛利率

  下圖是Palantir從2019年到2020年的毛利率。

  Palantir調整后毛利率從71%提高到81%。目前分析師普遍預期2021年第一季度毛利率將保持在75%-80%左右的高位,調整后毛利率介乎81%-85%之間。高毛利率很可能來自此前討論過的Palantir Cloud和軟體訂閱,以及Foundry平台的規模有所提高。毛利率是一個值得追蹤的重要指標,因為從歷史上看,由於客戶安裝新軟體需要部署大量諮詢師和工程師,Palantir的毛利率很低。然而,近期的人員部署數量和銷售周期已經下滑。

  邊際收益:這是另一個與毛利率接近的重要指標,但卻被許多人忽略。Palantir一直在提高他們的邊際收益。邊際收益也包括銷售成本、部署軟體所涉及的營銷費用,以及識別新客戶和擴大現有合作夥伴關係的成本。得益於每客戶平均收入增長和大型多年合同,邊際收益從21%提高到50%以上。

  EBITDA利潤率

  下圖是目前2021年至2023年息稅前利潤(EBIT)和未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利潤(EBITDA)的普遍預期,這是評估營業盈利能力的指標。

  在2020年第四季度財報中,Palantir預計營業利潤率為23%。全年營業利潤有所改善可能是由於運營費用下滑。

  雖然筆者認為這種情況可能在2021年第一季度出現,但由於近期推出的Palantir Unlock,筆者對此能否持續持懷疑態度。如果不聘請更多銷售代表,而是利用間接銷售渠道,運營費用可能更低。然而,由於部署工程師提供服務而產生了大量收入,需要繼續追蹤營業利潤。顯然,毛利率和EBITDA利潤率都在為收入增長作出犧牲。筆者想要指出的是,從收購、擴張和規模化商業戰略階段的改善就可以看出,Palantir的銷售周期越來越短。

  其他指標

  股權獎勵支出(SBC):自上市以來,這一直是Palantir投資者的熱門話題。需要關注2021年該公司的股權獎勵支出是否會減少(或者增加,因為該公司雇傭了更多員工以滿足潛在需求)。高SBC在高科技公司中十分常見,因為這些公司需要留住頂尖人才,特別是在啟動新的IPO時,所以如果這方面沒有任何變化,筆者也不會感到驚訝。然而,如果管理層聽取了投資者的意見,尤其是在他們對股東有義務的情況下,筆者預計Palantir將在2021年削減這些支出。

  銷售和營銷費用:投資者需要重新評估營銷成本是會增加還是減少。從歷史上看,Palantir的銷售周期和部署時間較長,幾乎沒有銷售團隊。正如在邊際收益一節中所討論的,由於部署時間更短,該指標得以改進。此外,Palantir直接銷售團隊的擴張和使用專門的客戶代表,特別是IBM的銷售團隊,可以幫助縮短銷售周期,促進其商業部門的收入增長。2020年第四季度,該公司的商業部門營收僅增長了4%。如果該公司真的認為,為了和微軟、C3.ai等公司競爭,2021年是「全力進軍Foundry平台並增強商業部門」的一年,筆者預計今年銷售和營銷費用會更高。這將是本季度值得關注的重要指標,也許對全年來說更重要。

  結論

  筆者認為Palantir今年營收將超過14.5億美元的預期,儘管同時預計成本將會上升。筆者非常看好Palantir的長期前景以及Foundry平台在2021年的發展。筆者認為,Palantir主要專注於在2021年大幅加速增長、增加客戶接受度,並且增強其商業部門(特別是在工業和醫療保健領域)。