防疫尚未成功 更需上緊發條

觀傳媒 (2021-05-07 09:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

防疫尚未成功  更需上緊發條

▲防疫尚未成功 更需上緊發條

華航機師和諾富特飯店的群聚感染疫情延燒,已經超越今年部立桃園醫院,而且因為確診者足跡還曾經遍及多個縣市,醫界權威人士直指疫情可能已經進入社區感染階段,從整個事件來看,政府超過一年的防疫作為普遍疲了乏了,疫苗不僅來得慢還因為副作用造成的恐慌未能盡釋民眾疑惑,未來醫療體系的防線更是關鍵。

從疾管署向世界衛生組織提出疫情警示以來,疫情已經有一年半的時間,台灣一直被國際間認為防疫控制得宜,是世界上最安全的地方之一,但是仍然在美國國務院4月19日更新的全球四級旅遊警示中,從原本的第一級被提升到第三級,顯然台灣的防疫成果並未被美國認同。

猶記去年2月春節過年後,國內確診者陸續出現,疫情指揮中心開始縮緊防線,要求各醫療院所「回溯」召回有過肺炎就診紀錄的民眾進行篩檢,揪出隱形的可能染疫者,所有基層醫護也提高警戒,但是在這次諾富特飯店房務主管到診所就診時並未被高度重視,懷疑是醫護鬆懈了警戒心。

防疫旅館的管理問題,不論諾富特飯店該歸民航局還是在地的桃園市政府管理,既是華航機組員專用的防疫旅館,還能接待一般旅客「混住」,房務人員兩邊都要負責整理,這又如何能做到防疫,這一波的感染源無法查出,或者還包括有多少人進出,恐怕也要追溯到飯店如此的管理方式是從何時開始,甚至各地的防疫旅館管理也要重新檢視。

這波的本土疫情是因為飛澳洲被驗出確診的機師,如果以指揮官陳時中的說法,台灣的核酸檢測比較準,為何國外又四處有被驗出確診者來自台灣,以及美國又要提升台灣旅遊警示,顯示台灣在這場未知終點的疫情中,只贏了第一節或上半場,就開始沾沾自喜,加上全民打疫苗還遙遙無期,政府要再重新上緊發條守住防線才是。

(作者為資深媒體工作者)