竹市文化局長異動 在地藝文工作者張馨之接任

觀傳媒 (2021-05-06 17:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

竹市文化局長異動    在地藝文工作者張馨之接任

▲竹市文化局長異動 在地藝文工作者張馨之接任

 【記者金祐妤/新竹報導】新竹市政府一級主管又有人事異動,原文化局長黃竫蕙因個人生涯規劃請辭,職缺由新竹市在地藝文工作者張馨之接任。

 今年35歲的張馨之,專精藝術行政管理、策展實踐、藝文場館營運、美感教育系統、藝文工作者等領域。是台北教育大學藝術藝術造形設計學碩士,台北教育大學藝術跨域整合博士候選人,現正就讀台灣藝術大學當代視覺文化與實踐博士班。

市府將借重張馨之在藝術實踐、文化產業上的經歷,未來持續推動藝文高地、文化資產的修復與活化,並透過政策推動,鼓勵培植更多在地藝術創作者,讓藝文人才回流新竹。

新任文化局長張馨之說,她過去有10多年在外地發展,受大量新思維刺激,也探索故鄉的意義價值,於是六年前決定回到新竹,並成立「沃沃美學」,打造在地當代藝術展演空間,透過參與公部門計畫,透過策展實踐、美學教育、工藝扎根、美術史書寫、場館營運。

此次接任文化局長,張馨之表示,在文化產業服務十幾年來,從作為第一線實習生開始,到經營管理層,及創業後自營者的磨練,她將以過去文化工作者經驗推動文化政策。

張馨之表示,將以更全面的利基點盤整傳統文化資源,將文化管理制度的建立帶往永續發展思維的路,建立文化場館整合營運、文化教育扎根、文化資產活化,並推動藝文高地、舊城新生等,提供人才培育獎勵機制,鼓勵更多藝文及創意工作者回流新竹。