影/掌中乾坤!光興閣60周年大俠百草翁之五指山風雲登場

觀傳媒 (2021-05-06 18:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

影/掌中乾坤!光興閣60周年大俠百草翁之五指山風雲登場

▲影/掌中乾坤!光興閣60周年大俠百草翁之五指山風雲登場

【記者陳雅芳/彰化報導】員林光興閣掌中劇團,將於5月29、30日在員林演藝廳小劇場展演大俠百草翁之五指山風雲,光興閣60周年金光再現展演計畫,以經典名作主角—大俠百草翁為主軸,邀請民眾走入時光隧道,上演道地的台灣式布袋戲響宴。


▲「大俠百草翁」轟動武林的光興閣掌中劇團,將在員林演藝廳小劇場展演。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.06)

彰化縣文化局今(6)日於彰化縣立美術館舉辦演出宣傳會,帶起觀眾對傳統戲劇的回憶,相招來看金光戲,文化局長張雀芬邀請布袋戲迷們一同進劇場欣賞經典之作。

文化局長張雀芬說,鄭武雄於民國50年創立光興閣掌中劇團,師承二百年歷史的西螺新興閣劇團,並將要角「大俠百草翁」系列演出,獨自發展出笑料大師鄭武雄式風格,締造唯一戲院同時段演出密度最高的時期。


▲光興閣60周年金光再現展演計畫,以經典名作主角—大俠百草翁為主軸,邀請民眾走入時光隧道,上演道地的台灣式布袋戲響宴。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.06)

接手的第二代團長鄭成龍(本名:林宏憲),又與時俱進融合現代劇場專業多媒體聲光技術,光興閣演出「大俠百草翁之五指山風雲」,開場邪道攻擊百草翁,配角也被五指山壓倒,擔任主演(劇情角色口白)的林宏憲此時從舞台後走出來,表示戲劇一開幕,主、配角都遭遇危難可能死亡,這是掌中戲獨有的戲劇張力,有天馬行空劇情,帶動觀眾的情緒,很想看有什麼出人意表的發展。


▲員林市光興閣師承西螺新興閣劇團,成立一甲子,為戲偶主角百草翁設計系列劇集,笑料百出,樹立獨立風格,在全台掌中劇團闖出名號。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.06)

張雀芬指出,員林市光興閣師承西螺新興閣劇團,成立一甲子,為戲偶主角百草翁設計系列劇集,笑料百出,樹立獨立風格,在全台掌中劇團闖出名號,光興閣第二代主演林宏憲積極發揚傳統戲劇,延續第一代老團長的劇本精華,又與時俱進融合現代劇場專業多媒體聲光技術,是縣內第一個得到國立傳藝中心傳統藝術開枝散葉系列計畫的掌中劇團。


▲「大俠百草翁」轟動武林的光興閣掌中劇團,將在員林演藝廳小劇場展演,文化局長張雀芬邀請布袋戲迷們一同進劇場欣賞經典之作。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.06)

科技影視當道,傳統劇團例如光興閣逐漸沒落;林宏憲說,他的父親一面帶團表演,一面傳授子女,可是大家覺得傳統戲劇終將式微,都不太用心學習,2001年他的父親去世,整理相關遺物時,他頗有感觸,劇本是他父親的心血,每件戲偶服裝都是他母親縫製,如果沒人使用和表演,光興閣的一切只是文物,不再是生動活潑的藝術。