成功搶救118人 彰化縣消防局12導程心電圖系統登國際期刊

觀傳媒 (2021-05-06 20:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

成功搶救118人 彰化縣消防局12導程心電圖系統登國際期刊

▲成功搶救118人 彰化縣消防局12導程心電圖系統登國際期刊

【記者葉靜美/彰化報導】LINE不僅是聊天或傳照片的手機必備軟體,用對地方,也可成為1年救70條命的保命神器,由彰化縣消防局與彰化基督教醫院共同研究的12導程心電圖系統,使用至今一年多以來,已成功搶救心肌梗塞病患人數高達118人,亮眼成效更躍登歐洲知名國際急救權威期刊「復甦」。

彰化縣消防局在108年底率全國之先,在42輛救護車上全面配置12導程心電圖機,針對胸痛胸悶、呼吸喘、冒冷汗等疑似急性心肌梗塞的患者,於救護車上立即施作12導程心電圖,並透過即時通訊軟體LINE,將心電圖上傳至線上醫師判讀群組,即時判斷患者是否需施行緊急心導管手術。


▲彰化縣消防局在42輛救護車上全面配置12導程心電圖機。
(圖/彰化縣消防局提供)

一旦線上判讀確認為急性心肌梗塞並需要緊急手術,醫院端透過群組的早期預警,就會在救護車抵達前,召集心導管團隊並完成手術的準備,這些病患接受心導管治療之平均時間只有52分鐘,比衛生福利部建議的90分鐘,足足快了38分鐘,成效亮眼。

彰基急診暨重症醫學部主任林晏任表示,彰化縣是全國第一個達到全縣100%救護車都配備無線傳輸心電圖的縣市。這兩年消防人員紮實的訓練,讓操作平均在2分鐘內能完成。國人十大死因之一的心肌梗塞,因院前處置得宜,往前邁進了一大步。


▲彰化縣消防局12導程心電圖系統登國際期刊。
(圖/彰化縣消防局提供)

透過無線心電圖傳輸至LINE群組,並提早示警之「ST波段上升型之心肌梗塞」心肌梗塞最危險的病患,其打通阻塞血管所耗費之時間較沒有無線心電圖的病人大幅縮短約30%,縮短時間可將心臟細胞壞死的範圍縮小並降低死亡率。另透過全國首創於LINE群組內醫師使用統一格式的「自創貼圖」,達成判讀至回傳訊息,於「1分鐘內」秒回訊息,此項研究登上國際急救權威期刊「復甦」(Resuscitation)。

急性心肌梗塞屬於分秒必爭的危急個案,為了再縮短病患接受心導管治療的時間,彰化縣消防局與彰基急診暨重症醫學部醫師林記賢首創到院前以及到院後LINE貼圖,用以標注病人危險類型,判讀至回傳訊息,壓縮至「1分鐘內」完成。較傳統使用電子郵件或傳真回覆,快上數倍。


▲彰化縣消防局12導程心電圖系統圖示。
(圖/彰化縣消防局提供)

彰化縣長王惠美表示,本次論文登上國際期刊,代表彰化縣的12導程心電圖傳輸系統執行成果獲國際肯定,12導程心電圖機現在已經是消防局救護車的標準配備了,未來消防局將持續與轄內急救責任醫院通力合作,持續精進救護品質,共同為保護縣民的生命安全而努力,將彰化打造成一個最安心的幸福城市。