鄭文燦呼籲基層醫療院所落實「不拒診、要通報、可轉診」三大原則

觀傳媒 (2021-05-06 20:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

鄭文燦呼籲基層醫療院所落實「不拒診、要通報、可轉診」三大原則

▲鄭文燦呼籲基層醫療院所落實「不拒診、要通報、可轉診」三大原則

【記者黃星博/桃園報導】桃園市長鄭文燦今(6)日下午主持防疫紓困振興專案會議時表示,華航諾富特事件發展至今,這波疫情風險期預計到5月17日,已於基層醫療防疫應變會議中,請基層醫療院所落實「不拒診、要通報、可轉診」三大原則;目前傳播路徑尚未完全釐清,請同仁持續以高標準執行疫調追蹤工作,努力做到滴水不漏;若涉及自主健康管理者,也要做好通知作業;各單位舉辦活動時確實遵守防疫規範,並盡量縮小活動規模或予以延期,後續將以5月17日及5月底兩個時間點檢視調整。

鄭文燦表示,因應現階段華航諾富特飯店淨空,市府積極協助中央協調適當的防疫旅館,安排收住華航及外籍航空機組員,並謹守獨棟、不混住、非分層的原則。機組員防疫旅館需以電子鎖單次進出,且機組員檢疫時間短、週轉率較高、消毒頻率也增加,關於衍生的人力、設備、消毒等相關費用,請觀旅局及衛生局向中央反映,需由權責單位民航局與防疫旅館進行協商。

鄭文燦提到,機組員防疫旅館的基本前提是獨棟,不能分層或混住;而先前華航諾富特飯店一館設有華航機組員檢疫宿舍及一般旅客的餐飲、住宿營運,此混住型態易產生防疫風險,且一般旅客對於館內同時設有華航機組員檢疫宿舍並不知情,確實有損旅客權益及觀光飯店形象,市府觀旅局已正式發函交通部觀光局,將依照發展觀光條例交由交通部觀光局予以裁罰。

觀旅局長楊勝評表示,市府管理一般入境旅客及外籍移工入住防疫旅館的需求,目前本市防疫旅館共19家,提供1,943間房間,已於5月3日起協助防疫旅館工作人員施打COVID-19疫苗;下週將啟動19家防疫旅館總體檢,與衛生局合作檢視旅館的各項防疫措施。關於協助中央安排收住機組員的3家防疫旅館,因機組員入住的時間較短,消毒清潔工作都有不同標準,若依照一般防疫旅館的規範恐嫌不足,後續會再與中央反應,加強防疫措施。

鄭文燦說,桃園市COVID-19疫苗施打率日漸提高,施打數量將突破萬劑,接下來也協助安排桃捷公司員工、防疫計程車隊司機、機場免稅商店員工等風險較高的人員接種疫苗,尤其在機場轉機區服務過境旅客的員工承受較高風險,請各相關單位盡量協助,鼓勵施打疫苗,提高防護力。

衛生局長王文彥表示,目前本市居家隔離列管244人;華航諾富特飯店回溯檢測356例,其中尚有287例居家隔離中,目前出現的確診個案都在匡列的範圍內。為鼓勵基層醫療院所積極通報建議採檢對象轉診至指定採檢院所,中央流行疫情指揮中心依「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點」及「傳染病防治獎勵辦法」,若通報案例經主管機關證實檢驗陽性者,將發給基層院所確診病例通報獎勵金1萬元。

桃捷公司董事長劉坤億表示,4月30日及5月1日已完成機場捷運全線車站消毒,另針對重點車站,至5月中旬止,每4天會執行一次消毒工作;5月4日已完成所有列車車廂的消毒工作。此外,為加強電聯車的消毒防護力,自5月2日起導入「長效型主動式消毒液」,進行電聯車車廂的消毒作業,後續也會在車站服務台、司機員辦公室、行控中心等第一線同仁的辦公場域提供長效型主動式消毒液,全力強化機場捷運的環境安全,維護旅客及員工的健康安全。