雲嘉交界善諸橋封閉8年 嘉邑行善團協建動工

觀傳媒 (2021-05-05 16:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

雲嘉交界善諸橋封閉8年  嘉邑行善團協建動工

▲雲嘉交界善諸橋封閉8年 嘉邑行善團協建動工

【記者簡勇鵬雲林報導】自103年12月危橋封閉迄今8年的雲林縣大埤鄉聯通嘉義縣大林鎮交界的善諸橋,經兩縣地方極力多方爭取,終在今(5)日上午圓夢動工,完成後將嘉惠農民耕作通行往來便利,也提供大埤鄉民交通和就醫更快捷的道路。


▲雲林縣大埤鄉聯通嘉義縣大林鎮的善諸橋危橋封閉8年,造成兩地民眾交通中斷。
圖/記者簡勇鵬攝.2021.05.05.

雲林縣大埤鄉松竹村聯通嘉義縣大林鎮原有的善諸橋,長85公尺、寬5.4公尺,系屬北港溪水系的支流三疊溪,是座便捷雲林縣聯通嘉義縣的重要通道,因歷年風災侵襲,梁底高程過低,無法滿足計畫洪水位,使得通水斷面不足;且橋墩有變位和沉陷情形,經橋樑專業人員檢測後列危橋而建議封閉,並自103年12月封閉迄今已8年,期間造成兩地民眾須費時繞遠道而相當不便。

雲林縣張麗善上任後,即非常積極的促通這座兩縣民眾聯通的重要橋梁得能改建,早日恢復兩地聯絡通行,並委請大埤鄉長林森寶全權奔走爭取,終獲嘉義市嘉邑行善團同意協助改建橋樑主體工程,由雲林縣政府在105年6月撥款293萬元補助大埤鄉公所先行進行橋樑規劃設計,並於109年再次補助大埤鄉公所1,324萬8,000元辦理「雲林縣大埤鄉善諸橋改建北引道工程」,南引道工程則由嘉義縣政府逐年編列預算辦理改善。


▲危橋封閉迄今8年的雲林縣大埤鄉聯通嘉義縣大林鎮交界的善諸橋,終在今日上午圓夢動工。
圖/記者簡勇鵬攝.2021.05.05.

興建在原善諸橋上方150公尺的新善諸橋工程,橋長為105公尺、橋寬為7公尺,今(5)日上午舉行動工典禮,由雲林縣長張麗善、嘉義縣長翁章梁、嘉邑行善團前後任理事長蔡萬華和徐文志、大埤鄉長林森寶和兩地民代等進行動土儀式,近百位民眾亦到場觀禮,其場面相當盛況。

大埤鄉長林森寶指出,自上任即獲縣長張麗善充分授權和支援,讓他得能積極協調爭取善諸橋改建,也沒辜負張縣長交付的重任,終讓善諸橋在今日進行改建動工典禮,也特別感謝嘉邑行善團前後任理事長蔡萬華和徐文志的鼎力支持。

縣長張麗善表示,宜蘭南方澳斷橋事件讓我們深刻體認橋樑檢測維護管理的重要性,基於行車安全考量封閉善諸橋造成鄉民交通不便,期間克服諸多困難,經溝通努力及各方大力支持下,除獲行善團同意協助改建橋樑外,縣府亦積極籌措財源,致力為民眾打造一座安全便利的橋樑,工程完工後即能提供大埤鄉民通往嘉義縣大林鎮的交通和前往慈濟醫院的就醫更快捷道路,也將嘉惠農民耕作通行和往來便利。