影/全國技能中區賽 員農花藝、造景奪雙冠機械修護摘銅

觀傳媒 (2021-05-05 20:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

影/全國技能中區賽 員農花藝、造景奪雙冠機械修護摘銅

▲影/全國技能中區賽 員農花藝、造景奪雙冠機械修護摘銅

【記者陳雅芳、葉靜美/彰化報導】第51屆全國技能競賽中區賽成績揭曉,員林農工在青年組花藝、造園景觀兩職類獲得金牌,機械修護拿到銅牌,獲得「花藝職類」金牌的園二甲蔣煜倫從小學花道,國中還是以技藝班第一名的成績保送園農園藝科,「造園景觀職類」金牌的園二甲凃杭杏、梁順閔兩人個性不同,組成團隊經過相當磨合,互補形成場上最佳夥伴。


▲第51屆全國技能競賽中區賽成績揭曉,員林農工在青年組花藝、造園景觀兩職類獲得金牌,機械修護拿到銅牌。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.05)

蔣煜倫從小就跟著阿公種花種菜,在花開時節,蔣煜倫小小的身影拿著大把的向日葵分送鄰居,花的味道成了他最深的記憶,蔣煜倫常常在家練習,也養成了隨時整理注重插花場地清潔的習慣,這項細節也讓他在這次競賽中獲得好成績。這次「花藝」競賽主題是母親節,蔣煜倫想將作品重現,獻給支持他的家人。


▲今年第51屆全國技能競賽中區分賽,員林農工在青年組奪得2金1銅的好成績。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.05)

涂杭杏、梁順閔說,兩人目標都放在中興園藝系,希望全國賽能再次拿下金牌,就有機會保送或甄試進入,雖然練習過程相當辛苦,但是2人會同心協力,一起完成9月的全國賽,為校爭光。


▲獲得「花藝職類」金牌的園二甲蔣煜倫從小學花道,國中還是以技藝班第一名的成績保送園農園藝科。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.05)

梁順閔也說,這次比賽20幾組只有7組完成作品,能完整做動的更是屈指可數,這次因為小部件缺失痛失金牌,下場後自責的跟老師道歉,但他不氣餒,誓言要在全國賽雪恥,拿回金牌。

員林農工實習組長謝素芬是員林農工校友、也是花藝指導老師說明,「花藝」係利用自然界的切花、切葉、盆花作為主要媒材,搭配如珠寶、羽毛、貝殼、布料、皮革、金屬、水管…等異質性的配件,加上巧思設計出各種造型美的花藝作品。


▲機二甲葉晉佑戰鬥力和意志力很強,成績雖然進到第三名,並不棄餒說「分區賽失去的,在決賽贏回來!」。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.05)

機二甲葉晉佑戰鬥力和意志力很強,每天至少練習3小時,週末假日也不休息,一年級時就曾參加分區賽獲得佳作,這次比賽時因為太緊張而做錯尺寸,成績雖然進到第三名,葉晉佑也不棄餒,星期六比賽完,星期一就到校繼續練習,「分區賽失去的,在決賽贏回來!」


▲「造園景觀職類」金牌的園二甲凃杭杏,希望全國賽能再次拿下金牌。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.05)

員林農工校長林玉芬表示,感謝所有辛苦的指導老師,帶領學生奪下佳績,員農培育造園景觀職類選手時,曾與彰化造園景觀協會合作,未來期盼能攜手更多元的企業加入,一起培育更多技術人才,繼續爭取更多榮耀。