影/守護臥床女 媽媽不哭一肩扛起照顧之責

觀傳媒 (2021-05-05 21:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

影/守護臥床女 媽媽不哭一肩扛起照顧之責

▲影/守護臥床女 媽媽不哭一肩扛起照顧之責

【記者葉靜美/彰化報導】「遇到了,沒辦法,只能接受,把她當大孩子一樣照顧!」語氣中有無奈,更多的是一肩扛起的堅毅!黃媽媽在4年前遭逢女兒因意外成了植物人,她義無反顧的擔起照顧之責,但沈重的照護壓力,讓她從此無心過母親節,今(5)日、母親節前夕,創世基金會彰化分會到宅服務團隊與義工帶著母親節蛋糕及祝福前來,讓她重展久違的笑容。


▲女兒因一場意外成了植物人,黃媽媽義無反顧的擔起照顧之責。
(圖/創世基金會提供)

60多歲的黃媽媽,家住彰化,育有四位兒女,家境雖不富裕,但一家人感情親密。不料4年前,遭到錯手不及的打擊,女兒因一場意外成了植物人,她說,一開始真的會受不了,情緒有時候會無法控制,一直會想說為什麼?為什麼?


▲創世基金會彰化分會到宅服務團隊與義工帶著母親節蛋糕及祝福前來,讓黃媽媽重展久違的笑容。
(圖/創世基金會提供)

當初看到愛女臥床成為植物人,黃媽媽幾乎每天以淚洗面,徬徨無措,卻只能咬牙承擔起照顧36歲女兒的艱鉅任務,她說,女兒倒下後,我的生命就缺了一大塊,任何的節日都沒有意義。所幸創世社工的慰問,提供了心理上的支持,到宅護理師指導照護技巧,才讓黃媽媽漸漸走出傷痛。


▲大大的擁抱,黃媽媽說,我會更有勇氣去面對接下來的日子。
(圖/創世基金會提供)

黃媽媽說,消極沒有用,消極是過一天,好好過日子也是一天,要正向看待;創世來訪,並代替女兒幫黃媽媽過母親節,送上蛋糕,送上一句溫馨的「母親節快樂」,更送上大大的擁抱,希望在這屬於母親的日子,她能好好喘口氣,黃媽媽說,我會更有勇氣去面對接下來的日子。


▲女兒成了植物人,讓黃媽媽無心過母親節。
(圖/創世基金會提供)

根據創世的統計,創世服務的個案中,約有25%植物人已為人母,有20%的照顧者是母親。創世基金會呼籲大家,母親節除了向最愛的媽媽大聲說「我愛你」,也能將小愛化大愛,1200元支持到植物人宅一日服務,幫助植物人家庭翻轉逆境。