樹科大攜手多加社 50+婦女族時尚走秀 秀出夢想與自信

焦點傳媒社 (2021-05-05 16:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】樹德科大研發處暨流行設計系(簡稱:流設系)陳佳杏師生與台南市多加社會企業社(通稱:多加思所Do+T)聯合辦理「再次夢想的勇氣~50+婦女美力伸展台」活動,為50歲以上的婦女族(簡稱:50+婦女)規劃一場零廢棄及永續布料再製的時裝走秀,亦同時展售原住民、弱勢、新住民、單親、高齡待職二春的媽媽們手作的飾品包包等。

多加思所Do+T是知名的社會創新平台,並致力推動婦女經濟自主、邊料環保再生、美力文創商品等三件事。讓婦女有經濟能力並發展出自我、及自信的一面;長期與台南在地布莊合作,回收來自各店門市的下腳料或瑕疵品製作出有價值的商品,響應聯合國永續發展目標(SDGs)的價值中的「確保永續的消費與生產模式」,大幅減少廢棄物的產生;讓商品設計不再只是設計師的權利,而是人人都能設計出專屬於自己的美力樣貌。

擁有造型、髮妝、時裝等專業的樹德科大流設系,在指導老師陳佳杏號召下,昨日前往台南海安路巷弄內的文青咖啡館,大四同學以永續布料再製衣服,交棒進修部同學改造修整,再交由50+婦女穿著並搭襯零廢棄創作的袋包走秀。50+婦女在伸展台上的造型,全部由同學針對每位婦女不凡的樣貌及其⼿作包,做為伸展台上的造型發想,讓50+婦女看⾒⼀個全新的⾃⼰,也提前送給自己一個母親節賀禮 。

伸展台上78歲的阿瑩阿嬤,14歲開始自己的縫紉⼈⽣,20多歲結婚⽣⼦,背著丈夫在外面擔任縫紉女⼯,從中找到⾃⼰的價值和信⼼,如今年紀大了,家⼈都希望老人家安養天年,平安健康。但阿瑩阿嬤就是希望能「找事情做」,目的不是賺錢,⽽是在過程中找到成就感和價值感。參與的流設系同學也回饋給老師,「跟著阿嬤我們學習了更多」、「老師,我想到我自己平時那麼忙,也應該如此用時尚技術服務我辛苦的媽媽」等。

陳佳杏表示,「再次夢想的勇氣~50+婦女美力伸展台」活動具有多重意義,雙方作品都是以永續循環概念,採取回收或零碼布料創作;同時有宣揚女性二度就業價值與樂齡樂活的社會意義;帶給觀眾認識零廢棄手工價值、及對社會關懷;對於同學而言,設計改造過程,須學習樂齡者服務觀與跨世代溝通能力,如何以自身專業為現在與未來市場提供更好的服務,也實踐教育部推動的大學社會責任(USR)。

陳佳杏進一步表示,為更能具體實質幫助50+婦女, 多加社會企業社負責人劉婷萱並將帶領失學許久的媽媽們,走進樹德科大流設系精進學習,並與《造型美學與設計》課程同學以青銀共學方式,協助50+婦女認識造形美學、造型設計課究竟所學為何?