影/我的家鄉真美麗 家鄉地圖巡迴展首站縣府中庭

觀傳媒 (2021-05-04 22:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

影/我的家鄉真美麗 家鄉地圖巡迴展首站縣府中庭

▲影/我的家鄉真美麗 家鄉地圖巡迴展首站縣府中庭

由鹿港鎮鹿東國小、彰化市南興國小、伸港鄉伸東國小、永靖鄉永興國小、員林市員東國小等校學生,將家鄉美麗的自然與人文特色繪成10幅家鄉地圖作品,今(4)日起在彰化縣政府中庭舉行首展,彰化縣長王惠美説,之後將會安排到5所學校巡迴展出,期望藉由巡迴展,讓更多的師生感受彰化在地風情與藝文教育深耕成果。


▲「我的家鄉真美麗-家鄉地圖巡迴展」首站彰化縣政府中庭。
(圖/記者葉靜美攝,2021.05.04)

「我的家鄉真美麗-家鄉地圖巡迴展」是彰化縣藝術光點—校園藝文攜手計畫之一,由彰化縣政府攜手東碩資訊股份有限公司、財團法人研揚文教基金會共同規劃,縣府中庭首展為期二週,將展出到13日,後續再巡迴5所學校展出。

「繪我家鄉地圖競賽」的創作主題以學生居住的鄉鎮為出發,繪製家鄉的自然與人文特色,包括地形地貌、生態風景、建築景觀、文化歷史、生活樣態等,展出作品有鹿東國小的鹿港走紅地圖、鹿港玩美地圖;永興國小的美哉永靖,樂活農村、咱的永靖,永久安靖;員東國小的員林尋寶趣、員林尋寶圖;伸東國小的鷸蚌相爭,伸港得利、伸港印象「伴」我行;南興國小的吃在彰化,彰化好吃、彰化好七桃作伙來拜拜等。


▲鹿東國小學生以短劇介紹鹿港特色。
(圖/記者葉靜美攝,2021.05.04)

王惠美指出,透過活動過程,除了培養孩子們藝文智能與美學鑑定之外,更透過「繪我家鄉地圖競賽」,讓學子們知道在地環境的認識及田園調查,感受居住環境的真實與美好,同時透過團隊合作來繪出家鄉地圖,展現自然環境和人文之美;誠如曹董事長所言「家是根」,藉由活動讓孩子們多了解自己的故鄉,進而能夠疼惜、豐富這塊土地。

東碩資訊董事長曹賜正從2016年開始資助彰化縣藝術光點活動,贊助縣內國小讓藝文向下扎根,他指出,家鄉實際上是每個人最重要的根,但是現代社會卻反而容易忽略,都往外跑,但年長後,很懷念小時候家鄉的點點滴滴,經由這樣的動機啟動這次活動,希望讓小朋友能更深入瞭解家鄉美的事物及值得懷念的東西,藉由鄉野調查,讓小朋友與老師親自參與,深入發現家鄉有多好,等長大外出後,對家鄉有更高的一份連結。