影/悲傷母親節!母牛難產小牛疑似夭折 舔舐遺體6小時

觀傳媒 (2021-05-03 19:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

影/悲傷母親節!母牛難產小牛疑似夭折 舔舐遺體6小時

▲影/悲傷母親節!母牛難產小牛疑似夭折 舔舐遺體6小時

【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣與台中市交界的貓羅溪,因有上百頭水牛、黃牛奔跑與渡河,號稱非洲草原動物大遷徙,吸引大批攝影愛好者前往取景,五一連假有遊客發現1頭母牛產下小牛時,小牛卻已不幸夭折,沒想到母牛仍不斷舔舐小牛的遺體6個小時,直到確認小牛無氣息後才離開,令遊客不忍卒睹直呼:「悲傷母親節!」


▲牛群渡溪的河段位於三不管地域,牛群時多時少,經常在數十頭到上百頭之間。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.05.03)

彰化縣芬園鄉、彰化市與台中市交界處的烏溪河畔百頭水牛、黃牛集體渡溪,假日吸引大批攝手攜帶「大砲」擠滿便橋,捕捉群牛渡溪美景。全程目睹的陳姓民眾說,在貓羅溪畔搶拍百頭水牛、黃牛溯溪或渡河的壯觀景象時,他突然看到有1頭母牛產下小黑牛,但小黑牛卻一動也不動地躺著,母牛神情著急的不斷舔舐小牛,好似要試圖喚醒小牛。他們發覺小牛應該是夭折。


▲彰化縣與台中市交界的貓羅溪,因有上百頭水牛、黃牛奔跑與渡河,號稱非洲草原動物大遷徙,吸引大批攝影愛好者前往取景。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.05.03)

母牛在過程中不斷舔舐小牛,卻未發現小牛早已是一具冰冷的遺體,期間還不斷發出疑似悲鳴的低沉聲音,讓目擊的遊客都相當難過,不忍卒睹。母牛在現場待超過6小時,偶爾發覺遊客過於靠近時,還會逼近遊客試圖驅趕,但在確認無法喚醒小牛後,才轉身緩緩離去。


▲貓羅溪畔1頭母牛產下小牛時,小牛卻已不幸夭折,沒想到母牛仍不斷舔舐小牛的遺體,還發出低沉的鳴聲。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.05.03)

陳姓遊客說,看到這一幕,他們眼眶也都紅了,能感受到母牛真的很難過,而且真的很在乎牠的孩子,怎奈產子早夭,由於這個星期就是母親節,看到這種景象也只能說:「母愛真偉大!」

牛群渡溪的河段位於三不管地域,牛群時多時少,經常在數十頭到上百頭之間,由於烏溪灘地廣闊,綠意盎然,適合牛群放牧,長年來形成一股壯麗的自然景觀,遊客暱稱為「非洲草原動物大遷徙」,畫面被PO上網意外爆紅。


▲母牛仍不斷舔舐小牛的遺體,還發出低沉的鳴聲,遊客看到這一幕,眼眶也都紅了。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.05.03)

陳姓「攝手」也呼籲,遊客來拍照時,一旦太過靠近牛群,牛隻有可能會視為威脅,因而作勢攻擊,因此避免過於靠近以免發生危險。