影/用創意實現夢想 大葉傳藝學程畢製發表目藝Movie

觀傳媒 (2021-05-03 19:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

影/用創意實現夢想 大葉傳藝學程畢製發表目藝Movie

▲影/用創意實現夢想 大葉傳藝學程畢製發表目藝Movie

【記者陳雅芳/彰化報導】大葉大學傳播藝術學士學位學程在校內舉辦第5屆畢業製作發表「目藝Movie」,播出畢業班同學拍攝的三部微電影、一部紀錄片,學生透過作品探討歌仔戲、愛情、家庭、原住民等議題,四部作品也將在5月5日至7日參加高雄「放視大賞」。


▲大葉大學傳藝學程師生歡迎大家到放視大賞觀看他們的作品。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.03)

傳播藝術學士學位學程主任何珮琪說,傳藝學程第五屆畢業製作主題取名為「目藝Movie」,目藝不只是和英文單字Movie(影片)發音相似,更代表學生用眼睛選擇人生,用創意實現夢想的創作精神。


▲大葉大學傳藝學程畢展「目藝Movie」海報。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.03)

今年總計有四部作品,作品內容包涵:歌仔戲的傳統與創新、奇幻愛情故事、家人期待與自我夢想的拉扯,以及原住民傳統舞蹈男女區分、不能多元性別展現的衝擊性等,影片拍攝動機來自學生們對社會各角落發生的事件,真實地感悟與經驗,透過畢業創作,運用鏡頭向社會闡述內心想法,誠實面對自己。


▲大葉大學傳藝學程畢業班學生以鄒族為主題,拍攝紀錄片「Papising」。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.03)

傳藝學程大四生黃昱甄、林力宏、葉芯銘、江庭瑋、賴姵誼、林洛禕、林詩語、葛芷婷、葛芷崴、黃玲萱、黃俊凱、林亞倫的紀錄片「Papising」,探討鄒族文化傳承議題。阿美族的黃俊凱說,「Papising」從多元性別切入,原住民族的傳統舞蹈限定男生的舞只能由男生來跳,女生的舞只能女生傳承。

杜承融、徐紫晏、林睿哲、陳廷彥、陳宣卉、江莨凱、賴芓丞、陳宥蓁,拍攝了微電影「凌雲坤生」,片中主角生長在歌仔戲家庭,歌仔戲有長輩優先演出的倫理,主角的姊姊因而無法上台,主角向父親提出了青年團的想法,希望能在文化傳承與創新之間取得平衡。


▲大葉大學傳藝學程畢業班學生透過微電影「點願」,探討家人與夢想的問題。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.03)

林孟儒、黃浩然、張億帆、王湘綺、王天扶、林俊彥、徐路加、賴苡喬、辜韻潔、黃家敏的微電影「點願」,受到童話故事「賣火柴的小女孩」啟發,藉由火柴讓主角重拾回憶、放下束縛。


▲大葉大學傳藝學程舉辦校內發表會。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.03)

李姿潔、董麗意、張宇恩、施佩均、吳家穎、徐梓玹、陳金毅、陳姵蓉的微電影「明天還想吃地瓜球」,是奇幻愛情故事。張宇恩說,一開始討論劇本時沒有明確方向,有一天導演夢到一段情節,女主角車禍身亡,男主角覺得是自己害的,希望能挽回,大家就從這個點開始發想,人生有很多遺憾。

◎提醒您:吸菸有害健康、吸菸害人害己◎