糧食自給率下降 綠營議員質疑台南農地竟全拿去種電?

觀傳媒 (2021-05-03 21:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

糧食自給率下降    綠營議員質疑台南農地竟全拿去種電?

▲糧食自給率下降 綠營議員質疑台南農地竟全拿去種電?

【記者陳聖璋 / 台南報導】新冠肺炎疫情衝擊全球,影響許多國家糧食政策,紛紛祭出各種限制出口、減產,甚至禁止出口的政策,因而嚴重影響台灣的糧食安全。市議員蔡旺詮指出,近來,經濟學人將台灣評為地表最危險的地方。

蔡旺詮表示,華盛頓智庫新美國安全中心資深研究員拉塞爾認為,半導體將是全球科技競爭中的關鍵,因此,剛卸任美國印太司令的戴維森警告,「台灣的半導體科技,將是中國侵台的主要誘因」。

「面臨如此緊張之局勢,台灣對於糧食的儲備似乎不如預期」,蔡旺詮指出,在全國國土計畫中,將糧食問題列為國安問題,可見其關鍵之重要性。


▲台86線往光電園區2公里處,疑似有不法人士傾倒廢土。
(圖/蔡旺詮服務處提供)

在台南市109年提報中央的國土計畫書中提到,宜維持農地面積為78,699公頃,但台南市的耕地面積卻有92,450公頃,蔡旺詮質疑,這其中少報的14,000公頃,是否已規畫投入種電? 

對此,台南市農業局農地管理工程科科長張順得科長回應,目前台南的宜維持農地面積為92,137,將「國土保育地區」也計入其中,與蔡旺詮所提到的「耕地面積」不同,張順得似乎沒有搞清楚狀況。

2019年台南市農地面積有小幅增加,應是取締農地違規使用所致,蔡旺詮認為,取締所帶來的效益畢竟有限,台南市的國土計畫書中並未提及其他增加農地的舉措,實在令人憂心。蔡旺詮強烈質疑,在台南市稻作面積逐年減少的狀況下,考量到台灣的糧食自給率,還將農地用於種電,是否有欠考慮? 

蔡旺詮強調,並非反對種電等環保能源,而是農地種電的政策不夠完善,如漁電共生在遮蔽率有40%的限制,漁獲也必須保持70%以上的產量,農地方面卻沒有太多的詳細規範,只一昧大規模的投入種電,只會排擠農地使用。

除此,蔡旺詮也擔憂農戶人口流失的問題,加上種電讓土地價值因預期心理而提升,有些地主開始哄抬地價,讓光電業者望之卻步,遑論一般人。


▲台南市農戶數逐年減少。
(圖/蔡旺詮服務處提供)

蔡旺詮指出,現在想要投入農漁業需要大量資金買地,年輕人根本負擔不起,許多上一代從事農漁業者漸漸退休,未來誰能接續發展,是一大隱憂。

蔡旺詮當場提出證據,指台86線往光電園區2公里處,疑似有不法人士傾倒廢土,他再度強烈質疑,不少農地遭傾倒廢土後,恰好就被拿去種電,這當中有什麼不為人知的秘密?對此,台南市經濟發展局局長陳凱凌允諾,將與環保局聯手調查,釐清真相。

蔡旺詮呼籲民進黨政府,綠能是國家未來發展大計,糧食則是國安問題,當兩者面臨衝突時,兩相權衡、孰輕孰重,中央與地方均應相當審慎評估。