「蜂和小鎮」養蜂人家 蜂兒逐花尋蜜自然甘甜

觀傳媒 (2021-05-03 16:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「蜂和小鎮」養蜂人家  蜂兒逐花尋蜜自然甘甜

▲「蜂和小鎮」養蜂人家 蜂兒逐花尋蜜自然甘甜

「蜂和小鎮」百年來代代的尋蜜人,攜著蜂箱踏遍整整個山頭逐花而居,蜜蜂勤奮地在林中飛舞,尋著花兒取出花蜜,將源自大地之力孕育出的結晶攜回,每一滴皆是豐美自然的甜蜜,一如百年來的樸實簡單的步伐,平凡的養蜂日常裡有著對品質的堅持。 

▲快樂滿足的養蜂人家。(圖/業者提供)

說到養蜂這事,養蜂人詹先生說阿祖那個年代就在做了,現在也沒停過,以後更不會改變。阿公常憶說:「當年人家分家產是幾甲地的分,阮是蜂箱搬一搬,自已去討賺。」一句「自已去討賺」,是記憶中不停地搬家過程,為的是讓蜜蜂在不同季節,有豐足的蜜源採蜜。蜂箱的遷徙是在日頭落山後,大人忙著扛重,他則是打著手電筒照路;滿載蜂箱的卡車隨著夜色搖晃到了新家,卻是寄宿在當地人的舊倉庫,對他而言充其量不過是大一點的蜂箱。長大後穿了西裝打上領帶來到台北,迷失在都市的喧囂中才聽見自己真正的聲音,毅然決然辭去工作,回到台南東山後才發現父母年老的背影,驚覺該是自己扛起蜂箱的時候了。

▲頂級龍眼蜂蜜。(圖/業者提供)

走過四代,蜂和仍秉持著祖先的叮嚀,蜂、人與生態環境維持著和諧平衡,這就是「蜂和小鎮」所走的路。近年積極參與產、官、學各種講習、研討及評鑑,除了承襲傳統,更樂於分享,安排環境教育課程,讓學童了解蜜蜂與生態環境的關係。蜂和小鎮在國內受到各界的肯定,獲獎多次,懷抱著感恩,期待未來世界風和日麗。

▲特殊的小花蔓澤蘭蜂蜜。(圖/業者提供)

蜂和小鎮所產的蜂蜜,曾連續五年勇奪全國龍眼蜂蜜評鑑“頭等獎”殊榮,也入選台南伴手禮型錄。養蜂人詹先生是台南東山區模範農民,為台灣第一個擁有環境教育人員認證的蜂農,台灣第一屆初級品蜜師訓練第一名結訓,當選第五屆百大青農,並於109年擔任全國龍眼蜂蜜比賽評審委員。

聯絡資訊

電話:詹承霖0939-014910、王惠珊0956-804239

臉書蒐尋「蜂和小鎮」

文章來源/旅食樂