獨/生態專家免費辦「市區賞螢」600多位民眾《樂翻》參觀 親子團讚:不用舟車勞頓就能「直擊」

觀傳媒 (2021-05-02 22:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

獨/生態專家免費辦「市區賞螢」600多位民眾《樂翻》參觀 親子團讚:不用舟車勞頓就能「直擊」

▲獨/生態專家免費辦「市區賞螢」600多位民眾《樂翻》參觀 親子團讚:不用舟車勞頓就能「直擊」

【記者 宋德威 陳佩琪 / 高雄報導】大家對於螢火蟲幼蟲的印象是吃蝸牛或螺類等軟體動物,但其實台灣有61種螢火蟲,所以幼蟲吃的東西也很多樣,吃蝸牛的種類,主要是窗螢類的螢火蟲幼蟲,日治時代,曾經有研究單位想要利用窗螢幼蟲作為蝸牛的生物防治方式,但因為蝸牛生得快,窗螢吃得慢,所以這方式後來沒成功。2日晚間19時許,生態專家楊吉壽與兒子楊育承在高雄市區免費辦理《賞螢飛翔室內螢火蟲展覽》,現場600多位親子民眾參觀,樂活學習。

研究生態多年的楊吉壽,花2年多培育出兩萬多隻水生黃緣螢,舉凡嘉義、桃園、新北野外山區都有他的足跡,採集一百隻雌、雄黃緣螢的幼蟲回來培育,在室內以玻璃容器模擬野外生態,嚴格控制水質、溫度、溼度等條件,培育到蛹、成蟲,再交配產卵,孵化率可以達到百分之92。最短周期可到三個半月,一年可繁殖2代,現在已有兩萬多隻。

因為要24小時監測水質,楊吉壽晚上就和螢火蟲睡在一起,他表示螢火蟲的幼蟲也會發光,而黃緣螢最美的時候,不是成蟲時,而是成群水生幼蟲要上岸的時候,點點螢光煞是迷人。為培育螢火蟲,楊吉壽連螢火蟲食源田螺一起養,才能不斷糧。田螺的健康也很重要,可保障螢火蟲不生病。

楊吉壽表示,螢火蟲不好養,天敵多,對環境條件的要求高,又容易受病蟲害。他長期觀察生態,從而營造黃緣螢適合的生態環境。他的目的是保護種源,成立生態館,讓大家可以在同時間、同一個場域,觀察到螢火蟲的卵、幼蟲、蛹、成蟲階段,這是在野外無法做到的。培育量多時,還可以到自然環境好的地方野放,試著增加在野外的族群數量。

除了蝸牛之外,短角窗螢屬的幼蟲喜歡吃蚯蚓、晦螢屬幼蟲會吃節肢動物屍體及樹棲性蝸牛、水螢屬幼蟲除了水中螺類之外,還會吃水生動物屍體,扁螢屬的幼蟲吃的東西種類最多,會吃動物屍體、也會吃其他螢火蟲幼蟲,甚至同類相食。

螢火蟲閃光作用,一是求偶;二是和同伴溝通;三是警告天敵:我可不好吃喔!小小的螢火蟲,有很多天敵,天敵在吃螢火蟲時,螢火蟲會散發出液體,刺激天敵的味覺感受器,讓牠們覺得不好吃。

▲螢火蟲看似溫和,很難相信這種昆蟲竟然喜歡自相殘殺,尤其是在螢火蟲幼蟲階段,常常動不動就想吞了彼此;且牠們自相殘殺,不是因為餓,而是因為天性。如何避免牠們自相殘殺?有個辦法是調降密度。
(圖/楊吉壽提供,記者宋德威翻攝.2021.05.02)

▲生態專家楊吉壽(圖左)與兒子楊育承(圖右)。
(圖/記者宋德威攝.2021.05.02)