影/對弈!推廣西洋棋校園扎根 西洋棋協會盼成立縣委員會

觀傳媒 (2021-05-02 18:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

影/對弈!推廣西洋棋校園扎根 西洋棋協會盼成立縣委員會

▲影/對弈!推廣西洋棋校園扎根 西洋棋協會盼成立縣委員會

【記者陳雅芳/彰化報導】對弈!西洋棋(國際象棋)屬兩人對奕競技益智運動,由六十四個黑白相間方格所組成棋盤,暗藏無數攻擊與防禦變化技巧,2021彰化縣西洋棋錦標賽今(2)日在鹿港國中登場,共有百名學生共同參與,年齡從國小一年級至社會人士皆有,參賽選手各個全力以赴,爭取個人最佳成績。


▲西洋棋是奧林匹克的智力運動項目,它活動的是我們大腦以及手部,確實不容易表現。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.02)

彰化縣西洋棋協會理事長林煜傑表示,西洋棋是奧林匹克的智力運動項目,它活動的是我們大腦以及手部,確實不容易表現,西洋棋是運用棋子走位之間,透過邏輯思考與預測能力的競賽,可以訓練腦力及推理能力,是一門結合了科學、數學、藝術的結晶。

推廣西洋棋運動在台灣紮根不遺餘力的彰化縣議員溫芝樺發現,台灣西洋棋運動人口雖屬小眾,但仍希望透過多元推廣,凸顯西洋棋背後所蘊含文化、科學與美學邏輯思維,並與全球化接軌。


▲全世界有179個國家的人們下西洋棋,約佔10億人口,在許多國家,已將西洋棋視為開發孩子智力的必修課。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.02)

溫芝樺指出,西洋棋有助於社交能力與個人修養,促進彈性記憶,對於棋局的構思,提高其創造力,下棋時運用邏輯及圖像思維,使得左右腦協調。雖下棋輸贏乃是常事,但透過棋局學習情緒控管,用平常心面對輸贏,一場對奕比賽時間不一,耐性是面對漫長比賽的致勝關鍵,在勝負間學會懂得相互尊重,在集體研習中,學會團隊合作。


▲彰化縣西洋棋協會在鹿港國中舉辦2021彰化縣西洋棋錦標賽,棋逢高手,參賽選手各個全力以赴,爭取個人最佳成績。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.02)

溫芝樺說,個人修養方面,透過對奕學會尊重別人,檢討自己,同時培養面對任何情況都能沉著應對的處事態度,將全力推動成立西洋棋委員會,讓西洋棋扎根彰化,孩子也能獲得縣級比賽的殊榮。


▲2021彰化縣西洋棋錦標賽共有百名學生共同參與,年齡從國小一年級至社會人士皆有,參賽選手各個全力以赴,爭取個人最佳成績。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.02)

林煜傑強調,全世界有179個國家的人們下西洋棋,約佔10億人口,在許多國家,已將西洋棋視為開發孩子智力的必修課,西洋棋是所有棋類中最多人參與的,也是擁有高額獎金的職業,你們沒有聽錯,它是可以當事業發展的,非常感謝溫芝樺議員看見西洋棋的未來性,協助在縣內國中小推廣扎根。