市議員蔡旺詮質詢台南國中輟學率連兩年提升,從源頭防止學生輟學才是關鍵

大成報 (2021-04-29 21:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】109年12月,台南市教育局在執行中輟預防工作上,總復學率、總再輟率及輟學率綜合評比獲得兩個績優獎項,教育局長鄭新輝也肯定一線同仁在中輟復學輔導工作上的努力。
市議員蔡旺詮在教育局的質詢中提出質疑,根據行政院主計總處的資料,台南市的國中輟學率連兩年上升,雖然上升比率不高,換算成實際人數也才約三、四十人的增幅,但其實中輟生引發的社會案件卻不容小覷。他提到,像今年2月發生的台江大道自撞車禍的六死命案,其中就有兩名中輟生。所以四十個中輟生,聽起來或許沒什麼感覺,但當他們變成四十個社會案件,甚至四十條人命時,還能如此輕鬆看待嗎?呼籲教育局在中輟生的問題上千萬不能等閒視之。
另外蔡旺詮也肯定教育局在獲獎方面的努力,同時也指出其中的不足之處,他提到新聞報導中的論述,台南市的「總復學率」、「總再輟率」這些指標顯示教育局對於將學生導回正途是非常用心的。但這些始終只是補救的動作,治標不治本,問題的關鍵應該在於如何減少學生輟學的發生,從源頭進行預防,而不是等輟學之後再來輔導,這是本末倒置。對此,學輔校安科陳宗暘科長回應,目前採用個案管理的方式追蹤有輟學之虞的學童,也整合社會局與少年隊等社會資源,學校與社區也辦理許多彈性課程,開發學生的多元興趣,建構穩定就學的友善空間。最後蔡旺詮也呼籲,對於高風險的個案應該要建立即時通報網並詳細追蹤,如果有經濟或其他因素而被迫輟學的,也應該給予適當且即時的補助,守護國家未來的人才,避免憾事發生。