副處長當騎手1天掙41塊,這裏還有6000個類似遭遇

北京新浪網 (2021-04-28 20:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:副處長當騎手1天掙41塊,這裏還有6000個類似遭遇

「真的太不容易了,我覺得很委屈。」

北京市人社局勞動關係處副處長王林結束一天外賣小哥體驗后,坐在夜幕下的馬路邊感慨道:「這錢太不好掙了」。在這部北京衛視的系列紀錄片中,他花了12小時送外賣,目標100元,最終卻只賺了41元。

外賣騎手的生存狀態再次受到了人們關注。北京日報發佈紀錄片的這條微博下,一些網友討論著平台的角色:

眾包平台在創造賺錢機會的同時,也壓榨著騎手身上的每一滴價值。

從這些騎手們每日使用的工作軟體的評論中,我們能夠看到他們對「困在系統中」有哪些不滿。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)挑選了最具代表性的兩款騎手端App:美團眾包和蜂鳥眾包,分析了2018年3月11日到2021年3月11日的負面用戶評論,去除無意義內容和重複項等,共計5875條三星及以下的評價。

抱怨最多:計算距離相差大,派單邏輯不完善

這些負面評價主要圍繞兩個主題。首先是送餐系統,如下圖所示,騎手用戶最常抱怨的是,眾包App的計算距離和實際距離的相差之大。一些用戶反映,眾包App會計算成直線距離,和導航App的結果有時差了幾公里。

今年2月初的一條評論直接大呼:「

我又不是超人,我的車也不會飛,我也沒得穿牆的能力

定位和路線規劃的混亂,還體現在派單邏輯。今年3月初一條評論寫道,App派單「撒蜘蛛似的」,可能是為了讓騎手盡量多地接單,App會由遠及近地規劃路線,「這樣就會導致單子時間短,(因為)你得繞3公里配送」。

補貼酬勞少,申訴渠道不管用

在紀錄片中,王林因為迷路、堵車等原因,花了快一小時才送到一單,「距離我們完成100塊錢的任務更難了」,因為「送晚了要扣60%(的配送費)」。

平台苛刻的獎罰機制,是App負面評價圍繞的另一主題。如圖所示,配送單價降低是最常被提到的。18年底的一條評論寫道:「一天10個多小時,平均一個小時不到10元,不給單,有時候一天都沒100元」。

此外,還有高溫補貼的缺漏、沖單獎勵的遙不可及等等問題。

相比而言,罰款就來得比較容易,尤其在騎手申訴機制不通暢的情況下。如上圖所示,圍繞「申訴」的三大關鍵詞分別是「失敗」、「沒有效果」和「不能」。

2020年5月的一條長評論就曾寫道:「

永遠都是派送員的錯

,有一單派送途中突然下暴雨,導致超時幾分鐘,申訴的時候說沒接到下雨通知,不通過」,「還有一單是因為商家出餐慢,超過十五分鐘的時候上報了……當時是高峰期,打客服電話又打不通……過後申訴的時候竟然也不通過。」

這些問題,是否可以隨著社會不斷關注,而慢慢得到解決呢?#副處長送外賣12小時賺41元#登頂熱搜后,美團在4月28日作出回應,稱已經新增了「申訴審核綠色通道」等幫扶政策,並且,針對騎手反映的導航、距離計算問題等,美團的技術團隊都已經在解決,希望「改善騎手的配送體驗」。