乾旱農損4.3億 及時雨緩解

民生頭條 (2021-04-28 10:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳建興∕台北報導

受到乾旱影響,三月以來農損近四點三億元;農委會二十六日表示,旱象首度緩解,二十一至二十五日中南部平地、山區、田間、河川流域降雨,讓高屏非灌區看天田的水稻與果樹獲益,生長狀況改善。

農委會最近一次彙整統計三月以來至四月二十六日,乾旱造成的農損已近四點三億元,使全台第二大芒果產地的屏東、南投茶葉等作物,產量都略受影響。

農水署長蔡昇甫指出,從去年發生乾旱以來,首度出現緩解,因為二十一至二十五日中南部下雨,不同於工業民生用水仰賴水庫蓄水,就農業來說,雨下在平地、山區、田間、流域集水區,也有幫助。而這波降雨就縣市來說,高屏地區及台東受惠多,特別是高屏的水稻、果樹這時特別需要水,最受幫助。

蔡昇甫說,氣象局資訊顯示,二十九日還有一波降雨機會,且下雨範圍會擴大,包含中部、苗栗,希望這場雨再次滋潤大地,讓各地作物生長的旱象更獲緩解。

The post 乾旱農損4.3億 及時雨緩解 first appeared on 民生頭條.