藍光發展會議5大要點

北京新浪網 (2021-04-28 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:藍光發展會議5大要點

藍光發展於4月27日上午10點舉行投資人電話會議,公司董事長楊鏗、執行副總裁兼首席運營官楊武正、副董事長兼CEO遲峰、首席財務官歐俊明出席。此前一天,藍光發展債券大跌。

「今天的會議主要因為市場有一些傳聞,造成了公司債券價格的大幅波動,我們組織召開電話會議。無論是藍光發展公司還是我本人,都會本著對社會、對投資者、對合作機構負責任的態度來經營公司、來發展公司。」楊鏗在會上表示。

據21世紀經濟報導記者梳理,會議主要有以下要點:

要點1:不出讓控股權,適時引入財務投資者

針對市場傳言,楊武正在會上回應稱,沒有考慮出讓控股權,「絕不會甩賣公司」。公司會把主要精力放在經營層面上,提升回款力度、增加經營性現金流。

楊武正表示,公司會在項目層面引入合作方,但這是以提升公司的現金流或者長期發展為目的。在有適當機會的情況下,也會考慮在股權層面引入財務實力比較強、對公司長期發展有利的財務投資者。

「引入戰投是提升公司抵禦風險的方式。公司會像同行一樣,可能會考慮央企或險資,但不會盲目決策,更不會甩賣公司。現在部分自媒體的信息,是過度解讀。」楊武正稱。

要點2:通過經營性回款等措施,確保公開債券的兌付

歐俊明在會上表示,由於「三道紅線」、房貸集中度等政策的執行,各家銀行整體對地產行業的授信額度都有所收緊。「開年來公司現金流就緊張,這是十多年來首次碰到。此外,債券市場違約增加,公司再融資難度有所上升。」

歐俊明介紹,二季度公司到期債券規模下降,緊張度相比一季度降低,三季度到期有所集中,但月度分佈均勻,年內債券兌付的壓力趨於下降。公司將通過經營性回款、支出節奏的把握等方式確保到期債券的兌付。「如果資本市場出現好轉,也會進行再融資,但主要還是通過經營性回款來應對各種極端情況。」

公開信息顯示,目前藍光發展境內存續債券16隻,債券餘額120.34億;境外存續債券3隻。歐俊明介紹,公司和農行、建行等金融機構以及信託機構都保持著良好合作。

要點3:不撤離上海總部

遲峰表示,所謂「藍光撤離上海運營總部」是毫無根據的謠言。目前公司的戰略發展、運營、營銷、投資、品牌、數字科技等部門仍舊在上海總部辦公。公司現在沒有,未來也沒有撤離上海運營總部的計劃。「公司持續看好長三角板塊,未來也將繼續堅持上海總部運營和加強華東區域投資的戰略定位。」

遲峰表示,公司提出1+1+N的投資布局:第一個「1」是大華東,第二個「1」是大西部,n是除了這兩個區域之外的一些重點城市。

要點4:出售藍光嘉寶是高位變現,資金用於償還到期美元債

「現階段出售嘉寶,是因為嘉寶現在估值處於一個高點,出售後實現價值變現,對地產板塊補充現金流。」楊武正表示,「現在所有資金已經到位,其中有20億是用於4月25日到期的境外美元債的兌付。」

4月19日,四川藍光發展股份有限公司發佈關於轉讓下屬控股子公司股份交割完成的公告稱,截至目前,公司下屬全資子公司四川藍光和駿實業有限公司、寧波嘉乾企業管理合夥企業(有限合夥)、成都嘉裕企業管理中心(有限合夥)已分別將其持有的藍光嘉寶服務115840200股、5486300股、5435360股股份(共計126761860股)過戶至受讓方碧桂園物業香港名下,相關股份交割手續已經辦理完畢。藍光發展表示,本次交易完成後,公司不再持有藍光嘉寶服務股份,藍光嘉寶服務不再納入公司合併報表範圍。

要點5:嚴格控制拿地資金佔整體回款的比例

「2021年將結合市場情況量入為出,在保證公司現金流安全的前提下進行動態管理,嚴格控制拿地的資金佔整體回款的比例,主要的回款用來保證公司的現金流。」遲峰表示,「上半年將適當控制招拍掛的節奏,二季度主要通過收併購合作、一二級聯動的方式進行獲地。」

楊武正介紹,今年的回款預估在700億左右,上半年完成約300億,下半年完成約400億,回款率會達到85%左右。其中華東佔比30%,西南佔25%,其他區域佔40%左右。

(作者:楊志錦 編輯:李伊琳)