「遊戲人間」 王正明個展

民生頭條 (2021-04-23 15:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

展期:4/16-5/16

展出地點:台灣台北市大同區延平北路一段145-1號4樓展覽廳(第一化粧品曉延平門市)

「透過畫筆,每張畫都是一段旅遊實境的精華濃縮。」

「把故事埋在細節裡」,王正明強調自己跟一般的畫家和攝影師不同,「透過畫筆,每張畫作都是一段旅遊實境的精華縮影。」他的畫作,充滿了故事性。

蔡詩萍、林書煒夫婦前來參觀畫展,與畫家合影/虞煥榮攝

生性浪漫 身兼多重角色

王正明在求學期間修讀的是工業設計,目前身兼桂冠實業企業家、廣告行銷系所講師等多重角色。他生性浪漫,樂於以速寫分享生活所見所感以及人生哲思。

他的筆觸温暧、感性、律動的俐落線條,勾勒著日常中的人情氛圍與故事,傳逹出每一個獨立生命擁有的熱情與厚度。

花蓮的春天很美,大農大富是近年來建設的景點,很適合網美拍照,寵物哈士奇也來湊一腳/虞煥榮翻攝

敏感的藝術之眼 少見的理性思維

對畫面的精準掌握,既反映出王正明敏感細腻的藝術之眼,也展現出一般藝術家相對較為缺少的理性、宏觀視角。王正明試圖以不同的觀點紀錄、反思時代與文化的變遷,用最原始的畫筆與紙張, 將一瞬光景重現於一方圖面。

永恆的主題 人

「人」始終是王正明的主要題材之一,人的互動才讓一個地方有了生命與色彩,並值得為之紀錄。每幅乍看之下似雲遊四海,風景名勝的遊覽紀錄,實則是王正明在短暫的停留中所遭逢各式各樣的悲歡離合。

而在短暫的停留中,將現埸人物佈置在畫中, 能形成極大的想像,透過速寫,王正明具象化了這些想像。

漁人碼頭是淡水的新景點,尤其在晚上夜色更美,旅航和岸邊的燈光共同織成漂亮的倒影/虞煥榮翻攝
父親的角色在嫁女兒的場合是注目的焦點,就像一場交接典禮,把女兒後半輩子的照顧交代給她喜歡的人,含著眼淚帶著微笑/虞煥榮翻攝
紅面番鴨準備振翅啟航,飛向另一個理想的棲息地,直接反映大自然氣候的召喚/虞煥榮翻攝
跟我18年的Tiger走了,牠的身影卻永久留存腦海,很難忘懷/虞煥榮翻攝

【畫家簡歷】 曾任台灣廣吿主協會理管長、動腦俱樂部前任會長,廣告作品曾獲時報廣告金像獎,現職桂冠實業股份有限公司董事長、上海世達食品股份有限公司董事長。

【展覽經歷】

2013素寫人生 Woolloomooloo展覽空間 台北

2015遊戲人間 華山1914文化創意産業園區 台北

2017遊戲人間

2020沾美藝術 台北

The post 「遊戲人間」 王正明個展 first appeared on 民生頭條.