「有3家企業在洽談」 藍光發展引戰自救丨公司

北京新浪網 (2021-04-23 17:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

本文來自微信公眾號「中國房地產報」

藍光現在計劃引入戰投,但估計比較難,目前正在接洽企業大概有3家,也包括萬科。

中房報記者 付珊珊丨上海報導

地產行業收購大戲一波未平一波又起。

4月22日,有消息稱融創有意向收購一家行業40強房企,這家企業被指向藍光發展。對於這一傳言,融創、藍光方面均進行了否認。藍光品牌人士回復稱並未得到相關任何信息,不知外界所傳信息從何而來,如有疑問可查看公司公告,公司目前並沒有應告未告內容,且目前公司運營一切正常。

但據中國房地產報記者從藍光一區域人士處了解,此前其聽說藍光意欲出售西南區域業務,現在已經變成整體業務考慮了。

「藍光現在計劃引入戰投,但估計比較難,目前正在接洽企業大概有3家。」他說。

━━━━

「藍光之困」

曾經的四川「地產一哥」、行業黑馬,為何被業界質疑「被收購」?藍光究竟發生了什麼問題?

2020年,藍光發展實現了「雙總部、A+H雙資本平台」發展格局,通過2.5級管控模式,從總部區域直接管到項目實行扁平化管理。雖然組織架構在向扁平化發展,但在實際操作中,藍光依然問題重重。

據藍光一位區域管理人士表示,藍光群體決策和審計文化風氣很嚴重。「會議開而不決,不決再議,議而不決,最終上報老闆和董事會層面進行決議,一系列操作之後時間已經沒了。」

藍光更核心問題實際上是地產投資。

據多位藍光內部人士表示,藍光最大問題是投資,「在目前限價大環境下,房企無一不精打細算,但對藍光而言卻並非如此,在公開市場一些明顯算不過來賬的地塊依然拿下;收購方面也是,一些地塊質量並不好的地,藍光也以高價收入囊中。」

過去幾年突飛猛進的發展讓藍光迅速衝進千億行列。2020年,藍光實現1035.36億元銷售額,在疫情和環境下行背景下實現了2%同比增長,但這種盲目拿地擴張已經給藍光留下了後遺症。

根據藍光2020年業績報告顯示,2020年公司實現營業收入429.57億元,同比2019年增幅9.6%,歸屬上市公司股東凈利潤33.02億元,同比則下滑了4.53%,這也是藍光近年來凈利潤首次出現下降。同時,2020年藍光發展利潤總額49.47億元,同比下降11.51%;凈利率8.56%,同比減少2.05%。

吃到苦頭的藍光也在極力自救。

據媒體報導,最近藍光內部召開了會議,各區域梳理虧損項目,各個城市要在5月份之前向集團彙報解決方案,力爭使前幾年盲目拿高價地損失降到最低。

此外,藍光從今年開始收縮投資規模。中指院數據顯示,2017年至2020年,藍光拿地金額分別為179億元、322億元、303億元、375億元,在房企拿地排行榜上基本都在TOP50之列。今年,公開市場已經很少看到藍光拿地身影,今年前兩月,藍光拿地金額僅14億元,在拿地排行榜上已經滑落至第83位,其主要拿地方式都採用項目合作。

主動收縮是一方面,另一方面以藍光目前財務狀況也的確沒有條件在公開市場拿地廝殺,尤其是今年土地兩集中政策出台後,公開拿地對企業資金實力要求更高。反觀藍光,2020年藍光經營活動產生的現金流量凈額為-61.27億元,相比2019年大幅惡化,同時,為了應對「三道紅線」要求,藍光在2020年四季度開始變賣資產從而回籠資金。

即使如此,公司2020年末仍有263.38億元短期債務,雖然期內公司現金短債比為1.06,在手現金足以覆蓋短期債務,但若經營層面未有改善,則這些債務會成為公司發展風險。

━━━━

收購猜想

對於此次收購,藍光和融創雙方均未正式公告,但業內推測該事件可能還處於前期商議階段,根據孫宏斌以往行事作風,一旦確定會很快官宣。

若雙方達成一致,這將是近期融創第二筆重磅收購。

此前,融創收購彰泰也是「快、准、狠」。據接近融創人士表示,孫宏斌式收併購不會在意某幾個項目是賺還是虧,往往從整體考慮、算大賬,只要有利可圖,即使少賺點也可以。

據相關媒體報導,此次融創若能敲定收購藍光一事,則形式很可能與收購彰泰如出一轍,即挑選貨值、利潤、流速等符合指標的優質項目。

雖然融創一直存在收併購行為,但今年兩次重磅事件中都未少了融創身影,也讓人疑惑融創意欲何為。

房地產行業始終繞不開規模和發展。2020年,融創實現銷售金額5752.6億元,雖然相比2019年有所增長,但並未完成其制定的6000億元銷售目標。

業績會上,孫宏斌也直面業績不達標問題,表示調控加疫情影響,少賣了,沒必要弄到6000億元,如果想達標就算6500億元也能做到。雖然去年未完成目標,但融創2021年依然制定了6400億元目標,比2020年銷售目標6000億元還要高。在行業調控、「三道紅線」以及集中供地等政策影響下,房企要做大規模並不容易,如何逆勢沖高或許在融創看來,收併購優質資產是一個好途徑。