花燈在幽暗中光芒四射 迷途者在傳承中重獲新生

爽爆新聞網 (2021-04-23 00:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
花燈在幽暗中光芒四射 迷途者在傳承中重獲新生

▲花燈在幽暗中光芒四射 迷途者在傳承中重獲新生

【記者羅林/新竹報導】
為發揚並傳承花燈工藝,矯正署所屬各機關每年均會參與台灣燈會與全國花燈競賽,參賽經歷已達十餘年。2021年全國花燈競賽,矯正機關參賽花燈由新竹監獄負責統籌辦理,會場303座大型花燈,有97座是由矯正機關收容人製作,比率近三分之一,更囊括燈王2座、特優3座、優等6座、甲等7座、佳作11座等29座獎項,獲獎率超過三成,收容人經洗鍊重生後的創造力與才華可見一斑。

花燈在幽暗中光芒四射 迷途者在傳承中重獲新生
▲2021年全國花燈競賽,矯正機關參賽花燈由新竹監獄負責統籌辦理,圖是牛轉乾坤賀年冬的花燈。(圖/新竹監獄提供)

新竹監獄的創作團隊,本次以「群喵迎曦」、「古今傳說」及「虞舜耕田」等作品,獲特優2座、甲等1座等殊榮。該監表示:「將一座花燈從材料化為龐大作品,是藝術也是一個旅程。以『群喵迎曦』為例,先畫出貓的體態及東門城的構造,依藍圖以鐵線勾勒出型態。貓的毛髮則以牙籤裁減黏貼,噴漆後製出栩栩如生的毛流;磚瓦則以顏色各異的絨布拼貼,慢慢造出貓兒圍繞於東門城的壯麗景觀。收容人在其中不僅費盡思量,更考驗團隊合作與創作力。製程艱辛,讓創作者培養出耐心毅力,更可貴的是讓傳統技藝得以延續下去。」

花燈在幽暗中光芒四射 迷途者在傳承中重獲新生
▲2021年全國花燈競賽,參賽者三成來自矯正機關成績斐然。(圖/新竹監獄提供)

新竹監獄表示,經收容人參與築起的花燈之林,在新竹孔廟廣場上光彩四射,矯正華燈的亮眼成績,顯示其不亞於專業燈藝師的堅強實力,為他們重返正途奠定堅強自信心。瀕臨失傳的古老技藝,在矯正工作者推動下得以永續傳承,甚至因創作巧思再添無上榮光。盼此次的成功,能促發每一個參賽收容人的善念,讓燈光引領他們走向回家的路。