高雄社區關懷據點明年將增至520處 陳其邁:讓長輩安養樂居

新頭條 (2021-04-16 23:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者李喬智/高雄報導

打造友善樂齡城市,高雄市政府廣布社區關懷據點,推動高齡學習,市長陳其邁今(16)日帶著禮物至大寮區老人活動中心訪視關懷長輩、幼童,並與他們隨著音樂活潑律動、手舞足蹈,共度歡樂美好的午後時光。陳其邁表示,明年底社區關懷照顧據點將增至520處、日照中心已布建64處,未來希望每一個國中學區至少一處,以提供安全就近的服務,讓長輩安養樂居。

陳其邁致詞時肯定中庄社區發展協會協助悉心照護長輩不遺餘力,讓他們笑口常開、身體勇健。陳市長並強調「有需要市府服務的地方,請大家不用客氣,事情交給我們」;同時也祝福長輩們身體勇健、笑口常開呷百二。

隨後,陳其邁在社會局長的陪同下,聽取督導導覽社區的營造成果;接續陳其邁市長穿上圍裙、帶上手套,親自為長輩舀著一碗又一碗的香濃紅豆湯,長輩們各個笑意盈盈樂開懷,氣氛溫馨融洽。

社會局表示,「大寮區老人活動中心」自102年落成後,委託「社團法人高雄市大寮區中庄社區發展協會」經營管理,營造無毒農園、可食地景、雨水回收系統景觀池、槌球場等空間,另積極辦理社區照顧關懷據點(含C級巷弄長照站)、兒少、婦女、身心障礙、弱勢家庭、社區安全網、環保教育等多元福利服務,滿足各年齡層的關懷照顧需求。

社會局指出,高雄市的老人人口截至110年3月底計46萬7,158人,占全市人口16.92%,市府持續推動高齡學習據點,積極開辦長青學苑課程,至110年3月設有220處高齡學習據點、426處社區照顧關懷據點;此外,本市長照大樓於109年11月開幕,盼全方位照護長輩健康安居。