中國3月份零售銷售年增34.2%,創紀錄新高,惟工業增加值明顯回落

財訊快報 (2021-04-16 13:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報陳孟朔】中國週五公布連串重磅經濟數據,其中,今年第一季國內生產毛額(GDP)較去年同期增長18.3%,年增率創新高但不及市場預估18.5%均值的同時,消費、投資增速皆優於預期,但工業增加值增速高位回落,則遠比預期糟。

  中國國家統計局週五公布,3月社會消費品零售總額年增34.2%,遠高於市場預估28%的增幅,也比1-2月加快0.4個百分點,創下有紀錄以來最大增幅,在去年3月疫情爆發期則慘跌15.8%也是史上之最。第一季(1-3月)全國固定資產投資年增25.6%,高於路透向分析師調查預估的25%均值。其中,民間投資年增26%,基礎設施投資增長29.7%,製造業投資增長29.8%,房地產開發投資增長25.6%。

  工業方面,3月規模以上工業增加值年增14.1%,則較1-2月的35.1%增速明顯大幅回落。同月全國城鎮調查失業率為5.3%,比2月下降0.2個百分點。


  國家統計局新聞發言人劉愛華表示,中國第一季國民經濟呈現持續穩定恢復態勢,同時全球疫情仍在蔓延,國際環境錯綜複雜,具有較強的不確定不穩定性;國內經濟恢復的基礎還不牢固,長期存在的結構性矛盾依然凸顯,發展中又出現一些新情況新問題。


  對於製造業投資未恢復到疫情前的水平,劉愛平表示,製造業投資兩年平均下降2%,意味著目前製造業投資的水平相當於疫情前的96%左右。她指出,企業生產經營面臨較多困難,仍在恢復狀態中,在投資信心上仍然有一定的顧慮。相信隨著經濟整體恢復推進、企業效益好轉,企業信心會慢慢增強,製造業提升空間還是很大,對未來製造業投資恢復仍很有信心。