兩位98后「同里弈棋」 爭天元冠軍功夫在棋外

北京新浪網 (2021-04-16 11:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  兩名98后的棋手爭奪這枚最悠久的圍棋頭銜,在天元賽歷史上是頭一遭。而且,等級分排名楊鼎新第二,辜梓豪第三,兩人間只差7分,這輪番棋決戰,稱得上國內棋壇的華山論劍。不過,棋枰內外,兩位新銳也有不少相似、相融的地方,讓人窺見他們一路成長過來的共性和個性。

  圖說:楊鼎新、辜梓豪對弈中 新民晚報記者 李銘珅 攝

  一樣用功

  本屆同里杯,四強賽第一次安排在同里進行,從北京一起來的,還有在位天元楊鼎新。到了同里,楊鼎新基本保持了同步的訓練,仔細看了兩場四強賽和辜梓豪與李欽誠爭奪挑戰權的決定賽。嘴上說「自己提前來同里度假」,但實際上,天元一直在作衛冕準備,等於是提前進入天元賽的節奏。中國圍棋協會副主席、國家圍棋隊領隊華學明對著楊鼎新笑稱,「我看你不是來度假的,而是來刺探軍情的。」

  用功是一定的,不然,在競爭如此激烈的中國圍棋界,如何能攀上更高的舞台?辜梓豪與連笑大戰了6個小時,吃了晚飯,他很快就回屋去準備與李欽誠的決定戰。「要看一下對手的棋局。」還在感冒的他輕描淡寫地說,但因為有了AI的輔助,他們都還要完成自己常規的訓練計劃。三番棋決戰前,楊鼎新前一晚準備后,第二天上午再起來,做常規的訓練,然後午飯,再奔赴賽場。

  圖說:楊鼎新在比賽中 新民晚報記者 李銘珅 攝

  辜梓豪承認,儘管AI剛問世時,大家都有點不適應,但這幾年來,自己向AI學習、借鑒,受益很多。「以前很多時候你想了半天都沒判斷清形勢和之後的下法,現在至少AI可以提供思考和參考。」楊鼎新說,藉助AI,棋手肯定是進步更快的,現在它已離不開棋手的生活。

  一同放鬆

  這次的天元賽節奏非常快,7天里完成從四強到挑戰者再到新一屆天元的賽程,幾乎沒得喘息,只是在三番棋決戰前,休戰一日,辜梓豪和楊鼎新有了難得的放鬆機會。

  走出酒店,兩人去不遠的同里國家濕地公園走走,可楊鼎新又穿少了。「你怎麼只穿了件西裝?」「這是我最厚的衣服了。」在位天元笑稱,該多準備一件衣服時卻忘了,對江南地區的氣候變化把握不準,「我總是干這事。」倒是辜梓豪因為有些感冒,隨身穿了羽絨服,無後顧之憂。

  圖說:(左起)辜梓豪、楊鼎新、李欽誠在濕地公園閑逛 新民晚報記者 李銘珅 攝

  畢竟是少年,暫時離開圍棋,投入到大自然的懷抱,心情很快也隨著蔥鬱的杉樹林和蕩漾的湖水,輕快起來。辜梓豪開始對濕地的解說員「刨根問底」,了解這裏過去是什麼樣的,如何投建恢復的,平時有哪些動物尤其是鳥類棲息,就像19路的棋枰,每一目的得失都要瞭然於胸。

  濕地的朋友請冠軍棋手拍一段小視頻,說一句宣傳語。這下,少年笑得歡暢。一邊沿著窄窄的木頭棧道走,一邊看著前方的鏡頭說,可「森林遇上濕地,心靈邂逅自然——歡迎來同里國家濕地公園遊玩」的台詞NG了好幾次。圍棋外的事情要干好,也得動動腦筋。果然,辜梓豪立即提議,不如分鏡頭拍攝,先拍走路,再拍台詞。圍棋冠軍還是聰慧,這樣,一遍就過!

  圖說:辜梓豪與楊鼎新 新民晚報記者 李銘珅 攝

  秘密武器

  這次來同里,大家發現楊鼎新形象一新。「你頭髮變了?」楊鼎新點點頭,「對,我塗了髮蠟。」卷卷的頭髮,仔細看還染了點微微的藍色,挺配他藍色的西服。

  形象作點更新,對同里、對天元賽的景物,楊鼎新卻更熟悉。來到同里天元苑,楊鼎新以「主人」身份向辜梓豪簡單介紹,兩人在外院落地大棋盤上駐足,低頭研究腳下的一段圍棋歷史的文字。進了天弈閣,楊鼎新熟門熟路,辜梓豪也更為放鬆。落座,猜先,接下來,兩人都拿出秘密武器。

  圖說:辜梓豪用清涼油讓自己保持冷靜 新民晚報記者 李銘珅 攝

  辜梓豪的是「吉祥二寶」,一瓶滾珠清涼油,一根潤唇膏。他先打開清涼油,拿到鼻子下面聞聞,然後又在臉上和脖子上「蜻蜓點水」,讓自己保持冷靜。一同放到棋枰旁的,還有一盒感冒藥片,來同里前,他有點受涼,這盒打開過的藥片,伴著他從四強一路走入決戰,似也有讓自己安心的效用。

  圖說:楊鼎新用熱毛巾擦臉讓自己更加清醒 新民晚報記者 李銘珅 攝

  楊鼎新則是熱毛巾和抱枕。面對棋盤,天元先轉頭取來茶幾上的熱毛巾,好好將臉擦拭一番,讓自己更加清醒后,方才拿起白子落於枰中。比賽中,他時常抱起沙發后的小抱枕擱到胸前,一邊目不轉睛盯著棋盤,一邊也調整自己的身體和保證,坐得更舒服些。(新民晚報特派記者 金雷 同里今日電)

  記者手記丨新平台,深融合

  同里杯天元賽決賽前一天,吳江的棋友有幸得到與冠軍棋手對弈的機會。一位幼兒園大班的小棋手,也由媽媽陪來,得到中國圍棋隊領隊華學明七段的指點。吳江圍棋協會的朋友跟棋手提議:要不要收下這個小徒弟?

  20多年的培育,中國天元賽在吳江同裡帶動了圍棋運動的普及和發展。2005年起,全市小學、幼兒園都開設了圍棋課程,每年吳江規模最大的不是足球、籃球和排球比賽,而是業餘圍棋升段賽,此外,吳江同里還承辦全國升段賽、圍甲聯賽、倡棋杯決賽、阿含桐山杯等圍棋職業比賽。

  圖說:同里天元文化苑 新民晚報記者 李銘珅 攝

  同里鎮黨委書記汪曉東透露,在繼續努力將賽事辦得更好的同時,同里也希望為中國圍棋事業的發展多出一份力,將積極舉辦各項重要的圍棋賽事,開展圍棋普及教育,逐步夯實同里的圍棋基礎,讓同里及周邊的學子能學圍棋,下圍棋,懂圍棋,圍棋文化在同里慢慢積淀,與古鎮文化真正渾然天成,將同里打造成名副其實的圍棋之鄉。

  中國圍棋天元賽創辦至今已35屆,期間還伴隨中日天元和中韓天元對抗賽的創辦,見證了中國圍棋超越日本、韓國的光輝歷程,本世紀初,同里加入到天元賽的主辦行列,在千年古鎮連續舉辦22屆的同里杯中國圍棋天元賽,已成為長三角文化體育融合發展的典範,是中國圍棋最有影響力的品牌賽事之一。

  隨著中國天元賽的步伐,在「活著的古鎮」同里,世德堂、退思園、珍珠塔和羅星洲等文化地標,也成為古鎮旅遊的熱點,吸引更多遊客紛至沓來,領圍棋賽事與文化旅遊融合的風氣之先。在昨天的中國天元賽決賽開幕儀式上,賽事主辦方中國圍棋協會、新民晚報社和吳江同里的朋友均表示,有信心將同里杯天元賽打造成為長三角文化體育融合的嶄新平台,推動長三角文化體育向更高層次的融合發展。(金雷)